ANALISIS STATISTIK EKSPERIMEN SIMULASI FABRIKASI DAN IRADIASI PROTOTIP PELAT U3Si2−Al BATAN - Suwardi . (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2006)
ABSTRAK ANALISIS STATISTIK EKSPERIMEN SIMULASI FABRIKASI DAN IRADIASI PROTOTIP PELAT U3Si2−Al BATAN. Makalah ini menyajikan analisis teoritis dan statistik dari suatu eksperimen yang dilaksanakan untuk penentuan ekspansi termal dari pelat bahan bakar U3Si2−Al yang dikembangkan oleh BATAN. Tujuan analisis ini adalah untuk memberikan informasi tambahan bagi pemanfaatan hasil eksperimen seperti untuk analisis kinerja dan keselamatan bahan bakar serta untuk desain bahan bakar yang lebih baik, dan juga untuk penyempurnaan eksperimen. Aspek non-isotropi material komposit dan ANOVA (Analisis Varian) telah digunakan untuk analisis data eksperimen. ANOVA telah digunakan untuk menguji hipotesis ketergantungan koefisien muai termal (KMT) pada perubahan waktu dan temperatur. Disimpulkan bahwa KMT arah memanjang pelat tidak tergantung pada temperaturnya, sedangkan bengkak termal meningkat dengan waktu pemanasan. Hal ini diformulasikan dalam korelasi sebagai berikut: KMT = 24,33 + 1,125 t, KMT dalam 10-6/K dan t dalam hari, dengan suatu koefisien korelasi sebesar 0,993. Nilai bengkak termal dari data yang ditinjau adalah terlalu kecil dibandingkan dengan hasil dari penelitian yang lain. Diusulkan agar sebelum diselenggarakan uji iradiasi, lebih dulu dilengkapi riset dengan muai ketebalan dan lebar pelat dan waktu pemanasan lebih panjang. KATA KUNCI: ANOVA, Koefisien muai termal, Bengkak termal, Dispersi U3Si2–Al ABSTRACT STATISTICAL ANALYSES FOR SIMULATION EXPERIMENT ON THE FABRICATION AND IRRADIATION OF BATAN U3Si2−Al PLATE PROTOTYPE. This paper presents both theoretical and statistical analyses of an experiment conducted for thermal expansion determination of U3Si2−Al fuel plate developed by BATAN. The objective of the analyses is to give additional information for better utilization of the results such as for fuel safety and performance analysis, fuel design, and the completion of the experiment. The non-isotropical aspect of composite material and ANOVA (ANalysis of VAriance) have been used to analyze the results of experimental data. ANOVA has been conducted to test the hypothesis of dependency of thermal expansion coefficient (CTE) on temperature or time variation. It is concluded that the CTE of the plate is independent of its temperature variation, while the thermal swelling increases with heating time. Such dependency is formulated in the following correlation: CTE = 24.33 + 1.125 t, CTE in 10-6/K and t in day, with a correlation coefficient of 0.993. The axial swelling of reviewed data is too small compared to results of other research. It is suggested that before irradiation test being conducted, research must be performed on plate expansion with a longer heating time. FREE TERMS: ANOVA, Coefficient of thermal expansion, Thermal swelling, U3Si2–Al dispersion