KOMPARASI SIFAT KIMIA DAN FISIK SERBUK UO2 HASIL KONVERSI YELLOW CAKE LIMBAH PUPUK FOSFAT DAN YELLOW CAKE KOMERSIAL MELALUI JALUR ADU - Ganisa Kurniati Suryaman; Torowati .; Rahmiati .; Ratih Langenati (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2013)
ABSTRAK KOMPARASI SIFAT KIMIA DAN FISIK SERBUK UO2 HASIL KONVERSI YELLOW CAKE LIMBAH PUPUK FOSFAT DAN YELLOW CAKE KOMERSIAL MELALUI JALUR ADU. Serbuk UO2 adalah bahan baku pembuatan bahan bakar reaktor nuklir yang didapatkan dari hasil konversi yellow cake. Sumber yellow cake umumnya berasal dari bahan mineral uranium. Uranium juga banyak terdapat pada limbah pabrik pupuk fosfat. Dengan demikian pemanfaatan limbah pabrik pupuk fosfat dapat menyelesaikan dua masalah yaitu pencemaran lingkungan dan ketersediaan bahan baku bahan bakar nuklir. Tujuan penelitian adalah  mendapatkan serbuk UO2 berderajat nuklir dari yellow cake limbah pabrik pupuk fosfat dan untuk mengetahui kualitasnya  maka hasil penelitian ini di komparasi dengan yellow cake komersial. Telah dilakukan kegiatan  konversi yellow cake via jalur Amonium Diuranat (ADU) terhadap yellow cake yang berasal dari limbah pabrik pupuk fosfat (A) dengan pembanding yellow cake komersial (B). Serbuk UO2 yang dihasilkan melalui konversi jalur ADU dikarakterisasi sifat kimia dan fisiknya. Hasil percobaan menunjukkan bahwa yellow cake yang berasal dari limbah pabrik pupuk fosfat sangat potensial menjadi bahan baku pembuatan serbuk UO2 berderajat nuklir, meskipun masih perlu dilakukan perlakuan khusus untuk meningkatkan kemurniannya. Kata kunci: yellow cake, ADU, UO2, serbuk UO2 derajat nuklir ABSTRACT COMPARAISON OF CHEMICAL AND PHYSICAL PROPERTIES OF UO2 POWDER YELLOW CAKE CONVERSION OF PHOSPHATE FERTILIZER WASTE AND COMMERSIAL YELLOW CAKE. The UO2 powder is the main ingredient of nuclear fuel. UO2 powder is obtained from yellow cake conversion. Yellow cake doesn't only come from uranium ore, but also from phosphate fertilizer factory waste. The objective of this research is to obtain nuclear grade UO2 powder from yellow cake of phosphate fertilizer byproduct via ADU. Commercial yellow cake was used as a comparison. The yellow cake conversion via ADU had been conducted and the UO2 powder obtained had been characterized. This research concluded that UO2 powder converted from phosphate fertilizer factory waste yellow cakeis very potential for the base ingredients of nuclear grade UO2 powder. However, special treatment needs to be done to increase the purity level of phosphate fertilizer factory waste UO2 powder, etc. Keywords: yellow cake, ADU, UO2, UO2 nuclear grade powder