Pemisahan Th dan Ce dari konsentrat serium nitrat hasil olah monasit dengan cara ekstraksi bertingkat - MV Purwani MV Purwani1; Prayitno Prayitno (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2014)
Abstrak Telah dilakukan pemisahaan thorium (Th) dan serium (Ce) dari  konsentrat Ce(NO3)4hasil olah monasit dengan cara ekstraksi catu bertingkat menggunakan ekstraktan TOPO.Fasa air adalah konsentrat Ce(NO3)4yang dilarutkandalam HNO3 dan sebagai ekstraktan atau fasa organik adalah  campuran TOPO 50 gram dalam 1.000 mL kerosen. Waktu ekstraksi  tiap tingkat 15 menit dengan kecepatan pengadukan 175 rpm.Waktu striping setiap tingkat ekstraksi memakai air dan asam oksalatadalah 5 menit. Parameter yang diteliti adalah konsentrasi konsentrat Ce(NO3)4dan konsentrasi HNO3. Kondisi optimum dicapai pada konsentrasi konsentrat Ce(NO3)4100 g/L, konsentrasi HNO3 dan jumlah tingkat ekstraksi = 3. Pada kondisi optimum diperoleh harga Kd Ce = 0,28, Kd Th =0,0005. FP Ce–Th = 566,67 (pada tingkat ekstraksi I), FP Th-Ce  = 85.4444 (pada tingkat ekstraksi II), dan FP Th-Ce = 35,1111 (pada tingkat ekstraksi III).Dengan demikian Th dan Ce dapat terpisah dengan baik pada tingkat ekstraksi II dan pada tingkat ekstraksi III.   Kata kunci:pemisahan, thorium, serium ekstraksi, tri oktil phosphine oxide (TOPO)   Abstract The separation of thorium  (Th) and Cerium (Ce) from Ce(NO3)4 concentrates resulted from the monazite sand’s slurryhas been carried out by extraction using TOPO extractant. The water phase is Ce (NO3)4 concentrate in HNO3 and the organic phase is a mixture of  TOPO 50 grams in 1000 ml of kerosene. Extraction time per level is 15 minutes with agitation rate at 175 rpm. The stripping time every level of extraction using water and oxalic acidis 5 minutes. The variables that being observed are concentration of Ce(NO3)4 concentrate, concentration of HNO3 andstage number of extraction. The optimum condition is achieved at a concentration of Ce (NO3)4at100 g/L, the concentration of HNO3 and stage number of extraction = 3. On this optimum conditions it is obtained that value of Kd Ce = 0.28, Kd Th = 0.0005. SF Ce - Th = 566.67 (at the extraction I), SF Th - Ce = 85.4444 (on the extraction II), and SF Th - Ce = 35.1111 (on the extraction III).ThusThandCecan beseparatedby extraction at thesecond stage extractionandthethirdstage extraction.  Keywords: separation, thorium, cerium extraction, tri-octyl phosphine oxide (TOPO)