MEKANISME KOROSI PADUAN AlMg-2 DAN AlMgSi: PENDEKATAN TERMODINAMIKA DAN KINETIKA HETEROGEN - Muchlis Badruzzaman; . Sigit; Eric Johneri (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2005)
ABSTRAKMEKANISME KOROSI PADUAN AlMg-2 DAN AlMgSi: PENDEKATANTERMODINAMIKA DAN KINETIKA HETEROGEN. Telah dilakukan percobaan korosi terhadap paduan logam AlMg-2 dan AlMgSi yang dipakai sebagai bahan struktur elemen bakar RSG-GAS di Serpong, dengan tujuan untuk mengetahui mekanismekorosinya yang ditinjau melalui pendekatan termodinamika dan kinetika heterogen.Percobaan korosi dilakukan pada temperatur antara 50-90oC atau 323-363 K dan waktu berkisar 100-350 jam dalam sistem statik dengan menggunakan metode kehilangan beratsecara diskontinyu. Sampel yang telah terkorosi dalam media air ditimbang untuk menentukan banyaknya logam yang terlarut, kemudian dibuat kurva korosi dan kinetikanya. Gambaran tentang laju korosi dapat diungkapkan dengan persamaan Arrhenius sebagai berikut: untuk AlMg-2, ln k = 13,56 − 6058 (1/T), dan untuk AlMgSi, ln k = 11,23 − 5486 (1/T). Dari hasil percobaan yang diperoleh baik yang berupa kurvakorosi, kinetika maupun harga energi aktivasi, dapat diajukan mekanisme korosi paduan logam aluminium yang ditinjau melalui pendekatan termodinamika dan kinetikaheterogen.KATA KUNCI : AlMg-2, AlMgSi, Mekanisme korosi, Termodinamika, KinetikaheterogenABSTRACTCORROSION MECHANISM OF AlMg-2 AND AlMgSi ALLOYS:THERMODYNAMICS AND HETEROGENEOUS KINETICS APPROACHES. The experiments on corrosion of AlMg-2 and AlMgSi metal alloys which are used as structural materials of RSG-GAS fuel elements at Serpong, have been carried out attemperatures of 50-90°C or 323-363 K for 100-350 hours in a static system by using discontinue weight loss method in order to establish the corrosion mechanism of AlMg-2 and AlMgSi through thermodynamics and heterogeneous kinetics approaches. The samples corroded in water media were weighed to determine the dissolved metal, andthen the corrosion and kinetics curves were constructed. Rate of corrosion is expressed byArrhenius equation: for AlMg-2, ln k = 13,56 − 6058 (1/T), and for AlMgSi, ln k = 11,23− 5486 (1/T). From the experiment results obtained, i.e. the corrosion curves, the kineticsas well as the activation values, a corrosion mechanism of aluminum alloys is proposedusing thermodynamics and heterogeneous kinetics approaches.FREE TERMS: AlMg-2, AlMgSi, Corrosion mechanism, Thermodynamics, Heterogenenouskinetic