PREPARASI ULTRA FINE-GRAINED PADUAN HIDRIDA LOGAM SISTEM Mg-Fe MENGGUNAKAN TEKNIK MECHANICAL MILLING UNTUK HYDROGEN STORAGE - Wisnu Ari Adi; Hadi Suwarno (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2009)
ABSTRAK PREPARASI ULTRA FINE-GRAINED PADUAN HIDRIDA LOGAM SISTEM Mg-Fe MENGGUNAKAN TEKNIK MECHANICAL MILLING UNTUK HYDROGEN STORAGE. Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi ultra fine-grained paduan hidrida logam sistem Mg-Fe untuk hydrogen storage. Ultra fine-grained paduan hidrida logam sistem Mg-Fe dibuat melalui proses mechanical milling campuran serbuk Mg dan Fe dengan variasi waktu milling selama 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60 dan 70 jam. Hasil refinement pola difraksi sinar-X mengungkapkan bahwa ultra fine-grained paduan hidrida logam sistem Mg-Fe yang terbentuk meliputi fase Mg, Fe dan FeH yang ketiganya berukuran nanokristalin kurang dari 5 nm. Pengamatan mikrostruktur dengan SEM memperlihatkan bahwa sampel memiliki ukuran partikel sangat kecil sekitar 100 sampai 500 nm. Kesimpulannya adalah ultra fine-grained paduan hidrida logam sistem Mg-Fe untuk hydrogen storage dapat dipreparasi melalui teknik mechanical milling. KATA KUNCI: sistem Mg-Fe, mechanical milling, ultra fine-grained ABSTRACT PREPARATION OF ULTRA FINE-GRAINED METAL HYDRIDE ALLOY OF Mg-Fe SYSTEM BY MECHANICAL MILLING FOR HYDROGEN STORAGE APPLICATION. The synthesis and characterization of ultra fine-grained metal hydride alloy of the Mg–Fe system by mechanical milling technique have been performed. The Mg and Fe powders were mixed and milled with the variation of milling time 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60 and 70 hours. The refinement of the X-ray diffractions reveals that the sample consists of three phases, namely nanocrystalline Mg, Fe, and FeH with the average grain size of approximately less than 5 nm. The observations of the microstructure using SEM shows that the sample consists of very small particles with sizes of about 100 – 500 nm. It is concluded that the ultra fine-grained metal hydride alloy of the Mg-Fe system for hydrogen storage application can be prepared by mechanical milling technique. FREE TERMS: Mg-Fe system, mechanical milling, ultra fine-grained