KETAHANAN KOROSI BAHAN STRUKTUR AlMg-2 DALAM MEDIA AIR PASCA PERLAKUAN PANAS DAN PENDINGINAN - Maman Kartaman; Djoko Kisworo; Dedi Hariyadi; Sigit Sigit (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2005)
ABSTRAK KETAHANAN KOROSI BAHAN STRUKTUR AlMg-2 DALAM MEDIA AIR PASCA PERLAKUAN PANAS DAN PENDINGINAN. Telah diuji ketahanan korosi sampel AlMg-2 dalam air menggunakan autoclave yang bertujuan mempelajari dan mengetahui korelasi perlakuan panas terhadap ketahanan korosinya. Sampel AlMg-2 yang telah mengalami perlakuan panas pada temperatur 90, 200, 300 dan 500 ºC dan pendinginan dalam media udara, pasir dan air diuji korosi dalam air dengan temperatur 150 °C selama 250 jam. Hasil uji menunjukkan bahwa sampel AlMg-2 mengalami korosi, meskipun korosi yang dihasilkan relatif kecil. Perlakuan panas dari temperatur 90 °C sampai dengan 500 ºC untuk pendingin media pasir menghasilkan pertambahan berat cenderung naik, meskipun pada temperatur 300 ºC pertambahan berat lebih kecil dibanding temperatur 200 ºC dan 500 ºC. Untuk media pendingin air pada temperatur 90 °C hingga 200 ºC terjadi kenaikan pertambahan berat dari 0,1854 g/cm2 menjadi 2,1204 g/cm2, namun setelah temperatur 200 °C terjadi penurunan pertambahan berat menjadi 1,8207 g/cm2 dan 1,6779 g/cm2. Sedangkan untuk media pendingin udara, pertambahan berat relatif tetap. Berdasarkan hasil uji tersebut maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan panas dan pendinginan pada bahan AlMg-2 tidak secara signifikan mempengaruhi ketahanan korosinya. Lapisan pasif Al2O3 pada permukaan bahan mampu melindungi bagian dalamnya dari korosi selanjutnya. Media air dengan interval pH 4 – 9 tidak menimbulkan kerusakan pada lapisan pasif yang dihasilkan. KATA KUNCI: Uji korosi, Bahan struktur AlMg-2, Perlakuan panas, Pendinginan ABSTRACT CORROSION RESISTANCE OF STRUCTURAL MATERIAL AlMg-2 IN WATER FOLLOWING HEAT TREATMENT AND COOLING. Corrosion tests of structural material AlMg-2 in water were carried out using autoclave in order to study the effects of heat treatment on the corrosion resistance of the material. Prior to the tests, the samples were heat-treated at temperatures of 90, 200, 300 and 500 °C and cooled in air, sand and water. The corrosion tests were conducted in water at temperature of 150 °C for 250 hours. The results showed that AlMg-2 samples were corroded although the increase of mass gain was relatively small. Heat treatment from 90 to 500 oC in sand cooling media resulted in an increase of mass gain despite that at 300 °C the increase was less than those at 200 °C and 500 °C. For water cooling media in the temperature range of 90 to 200 °C, the mass gain increased from 0.1854 g/cm2 to 2.1204 g/cm2 although after 200 oC it decreased to 1.8207 g/cm2 and 1.6779 g/cm2 respectively. For air cooling media, the mass gain was relatively constant. Based on the experiment results, it can be concluded that heat treatment and cooling did not significantly influence the corrosion resistance of material AlMg-2. The passive film Al2O3 on the surface was able to protect the inner surface from further corrosion. Water media with pH range from 4 – 9 did not cause damage to passive layer formed. FREE TERMS: Corrosion test, AlMg-2, Heat treatment, Cooling