PELAPISAN BAJA TIPE ST-37 DENGAN NANO POWDER PACK BORON KARBIDA - Sugondo .; Ratih Langenati; Widjaksana .; Basuki Agung Pudjanto (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2006)
ABSTRAK PELAPISAN BAJA TIPE ST-37 DENGAN NANO POWDER PACK BORON KARBIDA. Baja ST-37 banyak digunakan dalam industri. Kualitas baja ST-37 dapat ditingkatkan melalui pelapisan permukaan. Perkembangan teknologi dewasa ini menunjukkan kecenderungan yang mengarah pada sains nano dan teknologi nano yang dapat diaplikasikan dalam berbagai bidang antara lain energi, industri, kesehatan, informatika dan komunikasi maupun pangan yang dibutuhkan masyarakat luas dengan nilai jual yang kompetitif. Langkah-langkah boronisasi powder pack meliputi: perlakuan awal, persiapan serbuk, persiapan boronizing agent, persiapan kontainer, proses boronisasi, metalografi, uji kekerasan, dan uji korosi. Dari percobaan diperoleh hasil sebagai berikut. Mekanisme proses boronisasi ada tiga tahap, yaitu tahap pembentukan senyawa borida, tahap difusi, dan tahap pertumbuhan serta orientasi butir. Karbon pada B4C pada proses boronisasi tidak berdifusi masuk ke dalam substrat. Pembentukan senyawa borida mulai terjadi pada temperatur 600 °C, proses difusi mulai terjadi pada temperatur 700 °C, dan proses pertumbuhan serta orientasi kristal mulai terjadi pada temperatur 800 °C. Kekerasan lapisan boron yang diperoleh mencapai 1115 VHN. Lapisan hasil proses boronisasi tahan terhadap korosi HCl 10%. KATA KUNCI: Baja tipe ST-37, Nano powder pack, Boron karbida ABSTRACT COATING ON STEEL ST-37 TYPE WITH NANO POWDER PACK OF BORON CARBIDE. Steel ST-37 is a material widely used in industry. The quality of steel ST-37 can be improved by means of surface coating. At present the development of the technology shows the tendency toward nanoscience and nanotechnology that can be applied to various fields, among others energy, industry, medicine, information technology and communication as well as food necessitated by people at competitive selling prices. The steps in powder pack boronizing include: Pre-treatment, powder preparation, boronizing agent preparation, container preparation, boronizing process, metallography, hardness testing and corrosion testing. From the study, it is concluded as follows. The mechanism of boronizing process is divided into three stages, which are the boride compound formation stage, the diffusion stage, and the grain growth and orientation stage. Carbon in B4C on boronizing process does not diffuse into the substrate. The formation of boride compound begins to occur at a temperatur of 600 °C, the diffusion process at 700 °C, and the grain growth and orientation at 800 °C. The hardness of boron coating reaches a value of 1115 VHN. Coating by boronizing process shows corrosion resistance in 10% HCl. FREE TERMS: ST-37 type steel, Nano powder pack, Boron carbide