PENENTUAN PARAMETER UJI DAN KETIDAKPASTIAN PENGUKURAN KAPASITAS PANAS PADA DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETER - Aslina Br.Ginting (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2005)
ABSTRAKPENENTUAN PARAMETER UJI DAN KETIDAKPASTIAN PENGUKURANKAPASITAS PANAS PADA DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETER. Telah dilakukan penentuan parameter pengujian kapasitas panas dengan cara mengukur besaranentalpi dari CRM In, Sn, Pb dan Zn. Pengukuran dilakukan pada rentang temperatur 30°C hingga 450°C dengan variasi laju pemanasan 1°C/menit, 3°C/menit dan 5°C/menit. Darianalisis diperoleh parameter uji yang relatif baik pada kondisi operasi 30°C hingga 450°C dengan parameter uji laju pemanasan 3°C/menit dan sensitivitas koefisien (μV/mW) S =(1,1855E+01) + (1,1650E-02.T) – (7,1229E-05.T2) + (1,3307E-07.T3) + (1,1855E+01.T4) dan temperatur koefisien (°C) C f(T,R) = (4,6276E+00) + (1,4193E-02.T) + (3,8118E-01.R) + (6,4909E-02.R2). Berdasarkan parameter uji di atas, dilakukan analisis kapasitas panas terhadap sampel Al dan Zn dan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sampelAl mempunyai kapasitas panas sebesar 0,65 J/g°C hingga 1,11 J/g°C dan kapasitas panas Zn sebesar 0,4 J/g°C hingga 0,71 J/g°C pada rentang temperatur 30°C sampai 450°C.Besar penyimpangan masing-masing pengukuran adalah 0,075% dan 0,025%, sedangkan besar ketidakpastian pengukuran masing-masing adalah 0,00642 J/g°C dan 0,0266 J/g°C pada tingkat kepercayaan 95%.KATA KUNCI: Ketidakpastian kapasitas panas, Entalpi, In, Sn, Pb, ZnABSTRACTDETERMINATION OF PARAMETERS AND UNCERTAINTY OF HEAT CAPACITY MEASUREMENT ON DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETER.. Determinationof parameters and uncertainty of heat capacity measurement has been performed bymeasuring the enthalpies of CRM In, Sn, Pb and Zn in the temperature range of 30°C to450°C with heating rate variation of 1°C/min, 3°C/min and 5°C/min. From the analysis,relatively good parameters of measurement are obtained at operating conditions of 30°Cto 450°C with heating rate of 3oC/min and coefficient sensitivity (μV/mW) S = (1.1855E+01)+ (1.1650E-02.T) – (7.1229E-05.T2)+(1.3307E-07.T3) + (1.1855E+01.T4) and coefficienttemperature (°C) C f(T,R) = (4.6276E+00) + (1.4193E-02.T) + (3.8118E-01.R) +(6.4909E-02.R2). Based on the measurement parameters above, analysis of heat capacityof Al and Zn samples was performed and the results obtained show that Al samples haveheat capacity ranging from 0.65 J/g°C to 1.11 J/g°C, and Zn samples 0.4 J/g°C to 0.71J/g°C at a temperature range of 30°C to 450°C. The deviations in the measurements are0.075% and 0.025% respectively with the uncertainty of heat capacity measurement for Aland Zn samples correspondingly 0.00642 J/g°C and 0.0266 J/g°C at a confidential levelof 95%.FREE TERMS: Uncertainty of heat capacity, Enthalpy, In, Sn, Pb, Zn