PENGARUH JENIS ADSORBEN DAN KONSENTRASI URANIUM TERHADAP PEMUNGUTAN URANIUM DARI LARUTAN URANIL NITRAT - Ratih Langenati; Rachmad Mordiono M; Deni Mustika; Bangun Wasito; Ridwan . (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2012)
ABSTRAK PENGARUH JENIS ADSORBEN DAN KONSENTRASI URANIUM TERHADAP PEMUNGUTAN URANIUM DARI LARUTAN URANIL NITRAT. Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui kapasitas serap optimum adsorben terhadap uranium dan unjuk kerja adsorben dalam simulasi efluen proses dalam hal ini adalah larutan uranil nitrat. Parameter yang diteliti adalah konsentrasi Uranium dalam uranil nitrat dan jenis adsorben. Adsorben yang digunakan adalah komposit magnet (KM), magnet (M), karbon aktif (KA). Analisis perubahan konsentrasi Uranium dilakukan dengan menggunakan spektrometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model persamaan kesetimbangan mengikuti model isotherm adsorpsi Langmuir sebesar: qm (mg/g)KM = 90,909; qm (mg/g)M = 50; qm (mg/g)KA = 41,66. Adsorben yang paling efektif dalam menyerap Uranium adalah komposit magnet. Kapasitas serap optimum adsorben tersebut dicapai pada saat terjadi kesetimbangan yang mana jumlah adsorbat yang diserap berada pada nilai maksimum. Kapasitas serap optimum komposit magnet berada pada konsentrasi 100 ppm dengan qe sebesar 92,923 mg/g adsorben; konsentrasi 125 ppm untuk magnet (Fe3O4), qe sebesar 47,591 mg/g adsorben dan konsentrasi 125 ppm untuk karbon aktif, qe sebesar 34,939 mg/g adsorben. Nilai energi adsorpsi komposit magnet sebesar 0,851 kJ/mol ; energi adsorpsi magnet sebesar 4,664 kj/mol dan energi adsorpsi karbon aktif sebesar 7,882 kJ/mol. Dengan menggunakan mikroskop electron dapat diketahui ukuran partikel dari komposit magnet, magnet dan karbon aktif sekitar 10μm. Kata kunci: komposit magnet, magnet (Fe3O4), karbon aktif, konsentrasi uranium dalam efluen proses, kesetimbangan adsorpsi. ABSTRACT THE EFFECT ADSORBENT VARIATION AND URANIUM CONCENTRATION FOR URANIUM ADSORPTION FROM EFFLUENT PROCESS. Research The Effect of Variation Adsorbent and Concentration of Uranium Towards The Uranium Adsorption from Effluent Process has been carried out. The purpose of this research is to determine the optimum adsorption capacity of uranium adsorbent and adsorbent performance in effluent process. The variables to be analyzed is concentration of effluent process and kind of adsorbent. This research using adsorbent which is the result of PTBIN – BATAN research with BBCA (II) code. The analysis are conducted by using UV-Vis spectrometry. The result of this research shows that adsorption constancy equation model follow isotherm adsorption of Langmuir model : qm (mg/g) magnet composite = 90,909; qm (mg/g) magnet = 50; qm (mg/g) activated carbon = 41,66. The most effective adsorbent to adsorp uranium is magnet composite. The optimum adsorption capacity reached when the adsorbent amount which is adsorp in the maximum value. The optimum adsorp capacity of magnet composite in concentration 100 ppm with qe = 92.923 mg/g adsorbent; concentration 125 ppm for magnet, qe = 47.591 mg/g adsorbent and concentration 125 ppm for activated carbon, qe = 34.939 mg/g adsorbent. The value of adsorption energy is 0,851 kj/mol for magnet composite; 4,664 kj/mol for magnet and 7,882 kj/mol for active carbon. By using SEM, the size of particle can be known. Magnet composite have 10μm; magnet have 10μm and activated carbon have 10μm.. Keywords : magnet composite, magnet (Fe3O4), activated carbon, concentration of effluent process, adsorption equation