Ekstraksi Beta-Glukan Jamur Merang (Volvaria volvaceae) - Widyastuti, Netty; Giarni, Reni; -, Donowati (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2014)
Beta glucan is a homopolymer of glucose are bound by ties of beta- (1,3) and beta - (1,6) glucosidal and is known as an immunomodulator. Beta glucan there is water soluble and alkali soluble. Some beta glucan has been isolated from fungi Basidiomycota. The aim of this study is to get beta glucan extract water-soluble and alkali-soluble from the straw mushroom (Volvaria volvacea). Results of analysis of beta glucan extract water soluble or alkali soluble, beta glucan showed the compounds characterized by FTIR group (Fourie Transform Infra Red) in the presence of an absorption band at wave number 896.90 cm -1(beta glucan standard Sigma), 893.04 cm -1 (beta glucan water soluble) and 893.04 cm -1(beta glucan alkali soluble).Beta glukan merupakan homopolimer glukosa yang diikat melalui ikatan beta-(1,3) dan beta –(1,6) glucosidal dan dikenal sebagai imunomodulator. Beta glukan ada yang larut dalam air dan larut alkali. Beberapa beta glukan telah berhasil diisolasi dari jamur Basidiomycota. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak beta glukan yang larut dalam air dan yang larut alkali dari jamur Volvaria volvacea. Hasil analisa ekstrak beta glukan yang larut air ataupun larut alkali menunjukkan adanya senyawa beta glukan yang dicirikan dengan gugus FTIR (Fourie Transform Infra Red) dengan adanya pita serapan pada bilangan gelombang 896,90 cm -1 (beta glukan standar Sigma) , 893,04 cm -1(beta glukan larut air) dan 893,04 cm -1 (beta glukan larut alkali).Keywords: beta-glucan, immunomodulator, volvaria volvacea, water soluble extraction.