Teknologi Bahan Bakar Campuran Batubara Air Yang Ramah Lingkungan - Supriyanto, Herry (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2015)
Several advantages can be obtained when the fuel is replaced or converted to fuels of coal water mixture. Among them, saving fuel economically and expand energy diversification and to overcome the problems of transport, distance, pollution, operational and environmental costs. The goal is to provide the raw material in the form of slurry for industrial purposes. With a low ash content (1.31% ash), the calorific value of about 6000kcal / kg, and HGI is quite high (64), the coal from acids, South Kalimantan enough to give a good prospect as a raw material for making CWF. CWF with conditions such as the content of coal: 60% additive: 0.30% Another advantage is the facility as the generator combustion chamber, the combustion chamber to produce steam and heat will save the cost or the price of oil is no longer affordable. Replacement of oil to coal water mixture can be done ketikaciri-physical characteristics approaching the physical characteristics of the oil. Such features can be achieved by destroying the coal into a fine powder of less than 75 micron mixed with water and additives MCM (methy Carboxy Cellulose), thus producing the desired fluid and durable stability of the mixture.Beberapa keuntungan dapat diperoleh ketika BBM diganti atau dikonversi dengan bahan bakar campuran batubara air. Diantaranya, penghematan bahan bakar minyak secara ekonomis dan memperluas diversifikasi energi dan untuk mengatasi permasalahan angkutan, jarak jauh, polusi, biaya oprasional dan lingkungan. Tujuannya untuk menyediakan bahan baku dalam bentuk slurry untuk keperluan industri. Dengan kandungan abu yang rendah (1,31% abu), nilai kalor sekitar 6000kcal/kg, dan HGI yang cukup tinggi (64), batubara dari Asam-asam, Kalimantan Selatan cukup memberi prospek yang baik sebagai bahan baku pembuatan CWF. Dengan kondisi CWF seperti kandungan batubara: 60% penambahan aditif : 0,30% Keuntungan lainnya adalah pada fasilitas ruang pembakaran seperti pada generator, ruang pembakaran menghasilkan uap dan panas akan menghemat biaya atau harga minyak yang tidak lagi terjangkau. Penggantian minyak ke bahan campuran batubara air dapat dilakukan ketikaciri-ciri fisiknya mendekati ciri-ciri fisik minyak. Fitur tersebut dapat dicapai dengan menghancurkan batubara menjadi bubuk halus kurang dari 75 micron dicampur dengan air dan aditif MCM (Carboxy Methy Cellulose), sehingga menghasilkan cairan yang diinginkan dan stabilitas campuran tersebut tahan lama.Keywords: additive, coal, water, technology using an eco-friendly, fuel.