ANALISIS KERUSAKAN PIPA BAJA HP- MODIFIED UNTUK PADA INDUSTRI MIGAS - hatta, ilham (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2013)
Pipa baja hydrogen plant yang terdapat pada unit pengolahan minyak dan gas meledak / pecah setelah dioperasikan selama kurang lebih 5 tahun. Pada saat ledakan terjadi ada 8 batang pipa hydrogen plant mengalami kerusakan dari 144 batang pipa yang terpasang pada sisi barat. Sedangkan pada sisi timur juga terdapat 144 batang pipa, hanya saja tidak satupun yang mengalami kerusakan pada saat terjadi ledakan. Pipa yang terpasang pada hydrogen plant terbuat dari baja paduan tinggi tipe HP-Modified. Berdasarkan pendekatan ilmu bahan, maka metode analisis kerusakan yang digunakan, adalah makro fraktografi, metalografi, komposisi kimia dan uji kekerasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pipa tersebut rusak akibat faktor panas setempat yang berlebihan dan adanya pengaruh pendinginan yang sangat cepat.