PENERAPAN TEKNOLOGI BiTumMan UNTUK MENGATASI LAHAN KRITIS PASCA PENAMBANGAN (Studi Kasus di Bekas Tambang Nikel) - Sittadewi, Euthalia Hanggari (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2013)
Upaya revegetasi lahan pasca penambangan selama ini belum memberikan hasil yang optimal karena terkendala oleh kondisi lahannya.Teknologi BiTumMan (Biji Tumbuh Mandiri) dapat membantu mengatasi permasalahan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah penerapan BiTumMan untuk media tanam sengon (Paraserianthes falcataria) pada lahan terdegradasi pasca penambangan nikel dengan metodologi survei, analisis tanah serta penanaman sengon dengan media BiTumMan secara konvensional. Biji sengon yang dilapisi dengan bio-fertilizer Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) dan Rhizosphere Bacteria mempunyai efek positif terhadap pertumbuhan akar dan pertumbuhan selanjutnya. Keuntungan lain dari penerapan teknologi BiTumMan yaitu tidak membutuhkan biaya pembibitan dan biaya transportasi bibit.