Analisis Kondisi Aktual Pipa Radian Furnace Pada Unit Pengolahan Minyak Mentah - Syahril, M. Syahril; Suhadi, Amin (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2014)
Radiant pipes in the furnace that operates at high temperatures in a crude oil processing unit is used to heat the oil in order to do the separation fractions. Operating safety factor be the focus of research, because visual condition of the furnace radiant pipes has been degradated cuase of high temperature service since 1985. Analysis of the results of the inspection and testing of furnace radiant pipe pieces using visual inspection, dimensional measurements, analysis of the chemical composition, tensile testing and microstructural examination showed that the radiant tube furnace in accordance with the criteria of the standard specification A335 grade P5, where the tensile strength (tensile strength) minimum amounted to 493.7 MPa, yield (yield strength) of 276.3 MPa are still on the standard specifications criteria and the microstructure of pipe consist of ferrite and pearlite is still good condition, so the furnace radiant pipe is still safe to operated in accordance with the design service conditions.Pipa radian furnace yang beroperasi pada suhu tinggi dalam suatu unit pengolahan minyak mentah digunakan untuk memanaskan minyak agar dapat dilakukan pemisahan secara fraksi. Faktor keamanan dan keselamatan operasi menjadi fokus penelitian, karena kondisi pipa radian tersebut secara visual telah mengalami degradasi akibat beroperasi pada temperature tinggi sejak 1985. Analisis hasil pemeriksaan dan pengujian terhadap potongan pipa radian furnace menggunakan metode pemeriksaan visual, pengukuran dimensi, analisa komposisi kimia, uji tarik dan pemeriksaan struktur mikro menunjukkan bahwa pipa radian furnace sesuai dengan kriteria standar spesifikasi A335 grade P5, dimana kekuatan tarik (tensile strength) sebesar 493,7 Mpa dan kekuatan luluh (yield strength) sebesar 276,3 MPa yang masih di atas kriteria spesifikasi standarnya dan struktur mikro pipa yang berupa ferit dan perlit masih cukup baik, maka pipa-pipa radian furnace masih aman / layak untuk beroperasi sesuai dengan kondisi operasi desainnya.Keywords: Pipe, furnace, safe,strength and microstructure.