Uji Resistensi Beberapa Klon Kentang Terhadap Penyakit Hawar Daun (Phythopthora infestans) - Madiyanto, Rudy; Ekananda, Suryantini; Gunarto, Anton (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2014)
One of the important disease on potato late blight disease is caused by a fungus Phythopthora infestans (Mont.) de Bery. Damage by leaf blight disease can lead to decrease in the yield between 10-100%. The purpose of this study is to get 27 new varieties of potato clone accession numbers from crosses that have resistance to leaf blight disease Phythopthora infestans (Mont.) de Bery. Design Randomized trial method using group, treatment consisted of 27 clones of potato varieties from crosses with three comparators are Granola, Atlantic and Jasper. Was repeated twice. The results showed that the magnitude of the intensity of the attack on the last observation is converted to the level of resistance is known from 27 potato clones from crosses that were tested, there were six resistant clones that include the PT-04, AP-03, PT-03, AP-04, AP-07 and PT-02 with disease incidence between 9.70 to 18.33%, the four clones is somewhat resistant clone PT-01, PT-06, AP-08 and AP-02 with disease incidence between 20.48 to 37.50 %, while the other clones is somewhat fragile and susceptible to disease Phythopthora infestans (Mont.) de Bery.Salah satu penyakit penting pada kentang adalah penyakit hawar daun yang disebabkan oleh jamur Phythopthora infestans (Mont.) de Bery. Kerusakan oleh penyakit hawar daun ini dapat mengakibatkan penurunan hasil antara 10-100%. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan varietas baru dari 27 nomor aksesi klon kentang hasil persilangan yang memiliki ketahanan terhadap penyakit hawar daun Phythopthora infestans (Mont.) de Bery. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), perlakuan terdiri dari 27 klon kentang hasil persilangan dengan tiga varietas pembanding yaitu Granola, Atlantik dan Jasper. Diulang sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari besarnya intensitas serangan pada pengamatan terakhir yang dikonversikan ketingkat ketahanan diketahui dari 27 klon kentang hasil persilangan yang diuji, terdapat enam klon yang termasuk resisten yaitu PT-04, AP-03, PT-03, AP-04, AP-07 dan PT-02 dengan kejadian penyakit antara 9,70-18,33 %, empat klon agak resisten yaitu klon PT- 01, PT-06, AP-08 dan AP-02 dengan kejadian penyakit antara 20,48-37,50 %, sedangkan klon lainnya agak rentan dan rentan terhadap penyakit Phythopthora infestans (Mont.) de Bery.Keywords: resistance, Phythopthora infestans (Mont.) de Bery, potato clone.