Kajian Potensi Tanaman Pangan di Pulau Jemaja Kabupaten Kepulauan Anambas - Soewandita, Hasmana (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2015)
The objective of this study is to analiisis biophysical particular soil fertility, water resource availability and suitability of land for the development of food crops Jemaja Island. The method used in this study is a field survey with the soil sampling with grid method. The results showed that soil fertility in some locations indicate soil fertility has a moderate to high nutrient content even though some land units there are still terkenda nutrient retention. The texture of the sand is also an obstacle to the development of several blocks of land units so the location is not feasible textured sand. Availability of surface water in the presence of several rivers and also the presence of the Weirs Dapit is support for the development of land for irrigated rice paddy. The area of study is about 700 hectares in the island Jemaja, ready to be developed into a regional agricultural area is certainly some land units still constrained by limiting faktors such as low soil pH, drainage, nutrient retention, rooting depth and soil texture. The limiting faktor is still possible to be repaired except as soil texture. Development of crop farming region is divided into several clusters each cluster region consists of several blocks or land units that reflect the grouping location. Cluster cluster region is Bukit Padi, Telaga Dungun, Pasiran, Mampok, Teluk Bayur, Risan, Padang Melang, Talipuk, Dapit, Air Jenang Air Semawang, Batu Berapit, Kelikai, Air Tengah-Gunung Kuta.Tujuan dari kajian ini adalah melakukan analiisis biofisik lahan khususnya kesuburan lahan, ketersediaan sumberdaya air dan kesesuaian lahan untuk pengembangan pertanian tanaman pangan di Pulau Jemaja. Metoda yang digunakan dalam studi ini adalah survey lapang dengan sampling tanah dengan metoda grid. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesuburan tanah dibeberapa lokasi kajian menunjukkan kesuburan tanahnya mempunyai kandungan hara sedang hingga tinggi meskipun dibeberapa satuan lahan ada yang masih terkenda retensi hara. Tekstur pasir juga menjadi kendala pengembangan pada beberapa blok satuan lahan sehingga lokasi yang bertekstur pasir tidak layak. Ketersediaan air permukaan dengan adanya beberapa sungai dan juga adanya Bendung Dapit merupakan dukungan bagi lahan untuk pengembangan padi sawah dengan irigasi teknis. Dari luasan wilayah yang dikaji yaitu sekitar 700 Ha yang berada di pulau Jemaja, kawasan ini siap dikembangkan menjadi kawasan pertanian tentunya dibeberapa satuan lahan masih terkendala oleh faktor pembatas seperti pH tanah yang rendah, drainase, retensi hara, kedalaman perakaran dan tekstur tanah. Faktor pembatas masih memungkinkan untuk diperbaiki kecuali seperti tekstur tanah. Pengembangan kawasan pertanian tanaman pangan ini dibagi dalam beberapa klaster wilayah yang masing masing klaster terdiri dari beberapa blok atau satuan lahan yang mencerminkan pengelompokan lokasi. Klaster klaster wilayah tersebut adalah Bukit Padi, Telaga Dungun, Pasiran, Mampok, Bayur Selubung, Risan, Padang Melang, Talipuk, Dapit, Air Jenang Air Semawang, Batu Berapit Air Dalam, Kelikai, Air Tengah-Gunung Kuta.Keywords: soil fertility, irrigation, land suitability