Teknologi Inokulasi Besi Cor Kelabu FC-250 Untuk Mencegah Pengerasan Pada Dove Tale Produk Ragum Tipe 125 - Suhadi, Amin; -, Seodihono (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2014)
Production technology of metal casting industry in Indonesia needs to be improved, especially in the manufacturing of spare parts and box engine made of gray cast iron which has various wall thick such as dove tale construction. Microstructure of gray cast iron is influenced by cooling rate during casting, chemical composition and melting treatment process (inoculation). The part which has the thinnest thickness has the fastest cooling therefore, the grain boundary is smaller compared to other section. As a result this part has highest hardness and difficult to be machined. This research is conducted to solve this problem by modifying melting and solidification treatment process. The research starting from micro structure analysis, composition and mechanical properties tests on the product, and then conducting modification treatment through Taguchi method approach. Experimental results obtained show that the best level settings to control factors which affect to the uniformity of the microstructure and mechanical properties in gray cast iron is the addition of seed inoculation super ® 75, as much as 0.25% with the method of inoculation material entering into the Transfer Ladle.Teknologi produksi pada industri pengecoran di Indonesia masih membutuhkan perbaikan terutama dalam pembuatan komponen mesin perkakas dan peralatan pabrik yang terbuat dari besi tuang kelabu yang mempunyai variasi ketebalan yang besar seperti konstruksi ekor burung (dove tale). Pada pengecoran, struktur mikro dari besi tuang kelabu sangat dipengaruhi oleh kecepatan pendinginan, komposisi kimia dan proses perlakuan pada logam cair (inokulasi). Bagian yang mempunyai ukuran paling tipis mempunyai kecepatan pendinigan paling tinggi karena itu ukuran butirnya jauh lebih kecil dari bagian lain, akibatnya bagian ini mempunyai kekerasan lebih tinggi dan sulit dilakukan pengerjaan mesin. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki hal ini yang terjadi pada dove taledengan cara memodifikasi proses perlakuan pada cairan besi dan proses pendinginan. Penelitian dimulai dari analisa struktur mikro, pengujian komposisi kimia, pengujian sifat mekanis pada produk kemudian dilakukan modifikasi menggunakan pendekatan metode statistik Taguchi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan terbaik yang dapat diperoleh untuk mendapatkan keseragaman struktur mikro dan sifat mekanis pada pengecoran besi tuang kelabu adalah penambahan seed inoculation super ® 75, sebesar 0.25% dengan metode pemasukan inokulasi kedalam Ladle pengangkut logam cair.Keywords: carbon, micro structure, hardness, inoculation