Pengolahan Jamur Tiram (PleurotusL Ostreatus) Sebagai Alternatif Pemenuhan Nutrisi - Widyastuti, Netty (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2013)
Oyster mushroom ( Pleurotus ostreatus ) is one of the edible mushroom because it has a relatively high content of nutrients , delicious taste , easy cultivation , and relatively cheap , and easily available in the market . The specialty is the oyster mushrooms contain beta - glucans and has antioxidant activity . Beta - glucans can be as immunomodulators , by stimulating the body's defense system by activating macrophages to capture and destroy foreign substances in the body such as viruses , bacteria , fungi and parasites .Oyster mushrooms processed food than as an alternative of nutrition because it contains fiber , protein / amino acids , carbohydrates , minerals , fats and beta - glucan . Processed foods as well as oyster mushrooms can be an alternative source of income because it can increase the value added . For example dumplings , nuggets , sausages , flavor, shredded, crackers, a health drink etc. Oyster mushrooms processed foods deserve to be disseminated to the public in an effort to meet nutrition for promote health.Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jamur yang dapat dimakan karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, lezat rasanya, mudah budidayanya, dan relatif murah harganya, serta mudah diperoleh di pasaran. Keistimewaan jamur tiram adalah mengandung beta-glukan dan mempunyai aktifitas antioksidan. Beta-glukan dapat sebagai immunomodulator, dengan cara menstimulasi sistem pertahanan tubuh dengan mengaktifasi makrofag untuk menangkap dan menghancurkan benda asing dalam tubuh seperti virus, bakteri, fungi dan parasit. Pangan olahan jamur tiram selain sebagai alternatif pemenuhan nutrisi karena mengandung serat, protein/asam amino, karbohidrat, mineral, lemak serta beta-glukan . Pangan olahan jamur tiram dapat juga sebagai alternatif sumber pendapatan karena dapat meningkatkan nilai tambah. Contohnya pangan olahan jamur tiram adalah siomay, nugget, sosis, penyedap rasa, abon, kerupuk, minuman kesehatan dan lain-lain. Berbagai pangan olahan jamur tiram layak disosialisasikan kepada masyarakat dalam upaya pemenuhan nutrisi untuk meningkatkan kesehatan.Keywords: Pleurotus ostreatus, nutrition, processed food, beta glucans