Kajian Eksergi Pembangkit Listrik Tenaga Gas (Studi Kasus di PT. Indonesia Power Up Perak-Grati) - Sundari, Putri; Rudiyanto, Bayu; Hariyono, Budi (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2015)
This research discusses an energy and exergy analysis of a 112,45 MW gas turbine power generation system. The exergy of a material stream is divided into physical and chemical exergyand evaluated on each state. The results of this study reveal that the highest exergy destruction occurs in combustion chamber (65,81%), where the large temperature difference is the major source of the irreversibility. The exergy destruction in turbine gas and compressor was found 26,62% and 7,57% respectively. The effect of various gas turbine load and ambient temperature to the system’s performance were also studied. The result shows that increasing gas turbine loadgives positif effecton the exergy efficiency of the cycle as well as the components compressor and combustion chamber. Increasing ambient temperature givesnegatif effect, bywhich exergy efficiency of cycle was decreasing. Accordingly, cooling of the compressor inlet air is considered as the solution to this problem.Penelitian ini membahas analisis energi dan eksergi pada sistem pembangkit listrik tenaga gas berkapasitas 112,45 MW. Laju aliran eksergi dibagi menjadi dua komponen yaitu eksergi fisik dan eksergi kimia yang dievaluasi pada masing-masing keadaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemusnahan eksergi terbesar terjadi di ruang bakar (68,61%), dimana perbedaan temperatur yang besar merupakan sumber utama terjadinya irreversibilitas. Sedangkan pemusnahan eksergi pada turbin gas dan kompresor masing- masing sebesar 26,62% dan 7,57%. Pada penelitian ini juga membahas pengaruh dari tingkat pembebanan dan suhu udara lingkungan untuk mengetahui perubahan performa yang dihasilkan. Hasil dari variasi pembebanan menunjukkan bahwa peningkatan beban turbin gas berpengaruh positif terhadap efisiensi siklus maupun komponennya, yaitu kompresor dan ruang bakar. Peningkatan suhu udara lingkungan berdampak sebaliknya, dimana efisiensi siklus mengalami penurunan pada suhu udara lingkungan yang lebih tinggi. Sehingga untuk mengendalikan faktor tersebut dapat dilakukan dengan pendinginan suhu udara masuk kompresor.Keywords: energy, exergy, exergy efficiency, Gas Turbine Power Plant.