PENGARUH TEMPERATUR HOT-PRESS TERHADAP KARAKTERISTIK KOMPOSIT AC8A/SICP - sulaikan, H; mustika, T; Jujur, I. N. (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2013)
Perencanaan suatu proses produksi sederhana yang mudah diaplikasikan merupakan latar belakang dari riset ini. Pada riset ini dipelajari sejauh mana mekanisme pembentukan bahan dengan proses hot press metalurgi serbuk di lingkungan udara yang tidak dikondisikan berpengaruh terhadap karakteristik Aluminium Matrix Composites (AMCs). Komposit terbuat dari serpihan AC8A cor yang di haluskan sebagai matrik dan 20% Vf partikel SiC sebagai penguat. Komposit AC8A/SiCp dibuat dengan tekanan hot-press sebesar 425 MPa pada beberapa variasi temperatur yaitu 360ËšC, 380ËšC, 400ËšC dan 430ËšC di lingkungan udara yang tidak dikondisikan. Dilakukan pengukuran densitas dan uji kekerasan Vickers untuk melihat pengaruh temperatur terhadap karakteristik komposit AC8A/SiCp. Nilai kekerasan matrik meningkat seiring dengan peningkatan temperatur hingga 400ËšC dan menurun pada 430ËšC, sedangkan densitas dan nilai kekerasan komposit meningkat seiring dengan peningkatan temperatur