BUSHIDO PADA TOKOH MOMOTARO, KINTARO, DAN URASHIMATARO DALAM CERITA RAKYAT JEPANG ã€Œã‚‚ã‚‚ãŸã‚ã†ã€,ã€Œãã‚“ãŸã‚ã†ã€, DANã€Œã†ã‚‰ã—ã¾ãŸã‚ã†ã€ - NIKMATU SHOBIROH, ANA (SAZANAMI, 2015)
Bushido ?????berasal dari kata bushi yang berarti “prajurit atau samurai” dan dou yang berarti “jalan”. Maka dari itu bushido dapat diartikan sebagai “jalan samurai” (Nitobe, 2003:18). Penelitian ini menggunakan cerita rakyat Jepang ???????,???????dan?????????sebagai sumber data penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsep bushido yang dialami oleh tokoh Momotaro, Kintaro, dan Urashimataro dalam cerita rakyat Jepang ???????,???????dan?????????.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mendeskripsikan hasil analisis secara rinci. Data penelitian berupa penggalan kalimat dan dialog yang mengandung konsep bushido pada tokoh Momotaro, Kintaro, dan Urashimataro dalam cerita rakyat Jepang ???????,???????dan?????????.Hasil dari penelitian iniadalah konsep bushido yang dialami oleh tokoh Momotaro dalam cerita rakyat Jepang ???????yaitu bushido Yuuki ????sebanyak enam data, bushido Jin ???sebanyak tiga data, bushido Reigi ????sebanyak satu data, bushido Gi ???sebanyak satu data, bushido Meiyo????sebanyak satu data dan bushido Chuugi????sebanyak satu data. Konsep bushido yang dimiliki oleh tokoh Kintaro dalam cerita rakyat Jepang ???????yaitu bushido Shinjitsu ????sebanyak dua data dan bushido ???sebanyak satu data. Konsep bushido yang dimiliki oleh tokoh Urashimataro dalam cerita rakyat Jepang ?????????yaitu bushido Jin ???sebanyak dua data dan bushido Chuugi????sebanyak satu data.