SIMBOL ã€Œæ°´ã€AIR DAN ã€Œå–œã€ KEGEMBIRAAN YANG MELAMBANGKAN KEINDAHANDALAM PUISI ã€Œ ã„ã¾ã“ã“ã€IMA KOKO KARYAã€Œç›¸ç”° ã¿ã¤ã‚’ã€ AIDA MITSUO - ANTIKASARI, PUTRI (SAZANAMI, 2017)
AbstrakPenelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi simbol air ??? dan kegembiraan ???yang melambangkan keindahan pada puisi ima koko? ????? karya aida mitsuo ??? ????. Berdasarkan hasil penelitian Fungsi simbol air ??? dan kegembiraan ???pada puisi ima koko?????? karya aida mitsuo??? ????dianalisis dalam segi budaya, fungsi tersebut yakni suatu yang berbeda dari alam, sebagai pengetahuan, sebagai komunikasi, sebagai sistem meditasi, dan sistem partisipasi. Simbol menyempurnakan kemampuan manusia untuk berfikir menunjukkan cara fikir manusia yang termotivasi saat melihat air dibawah air terjun yang bersih, merindukan akan kehidupan yang bersih dan benar layaknya air di bawah air terjun. Lalu menyatukan simbol-simbol yang sudah diteliti dengan teori keindahan.Kata kunci: Simbol, Air, Kegembiraan, KeindahanAbstractThis research used qualitative descriptive. The aim of this research to describe the function of water symbol ??? and Happiness ???which has symbolized as beauty from Ima koko ? ????? poetry by Aida mitsuo ??? ????. Based on the result, the function of water symbol ??? and Happiness ??? in Ima koko ?????? by Aida mitsuo??? ???? analysed from culture side, those function are about differences nature, as Knowledge, as communication, as mediation system, and participation system. The symbol completed capability of human’s thinking to show the way human mind- motivated while they are seeing water under a clear waterfall, missing for a clean and proper life like water under a waterfall. Then unite it becomes symbols which have been studied with the theory of beauty. Keywords: symbols, water, happiness, beauty