KONFLIK SOSIAL PADA TOKOH ROSA VAN HOGENDROP DALAM NOVEL TSUMI NO HI ã€Œç½ªã®æ—¥ã€KARYA ABE TOMOJIã€Œé˜¿éƒ¨çŸ¥äºŒã€ - RAHAYU, RUFAIDA (SAZANAMI, 2017)
AbstrakBentuk konflik sosial pada tokoh Rosa van Hogendrop dalam novel Tumi no Hi ????? karya Abe Tomoji ??????ini dijadikan bahan penelitian karena terdapat konflik sosial yang dialami tokoh-tokohnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik sosial serta penyebab dan akibat konflik sosial terhadap tokoh Rosa van Hogendrop dalam novel Tsumi no Hi ????? Karya Abe Tomoji ??????.Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori bentuk konflik sosial yang dikemukakan oleh Soerjono Soekanto (2007) dan penyebab dan akibat konflik sosial yang dikemukakan oleh Muin (2006). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa novel Tsumi no Hi ????? karya Abe Tomoji ?????? dan data yang digunakan berupa kutipan cerita yang menunjukkan bentuk konflik sosial serta penyebab dan akibat dari konflik sosial pada tokoh Rosa van Hogendrop.Dari hasil analisis diperoleh hasil bahwa bentuk konflik sosial yang dialami tokoh Rosa van Hogendrop ada dua yaitu pertama konflik atau pertentangan pribadi dengan jumlah data delapan kutipan, menunjukkan gambaran tokoh yang mengalami pertentangan denga individu lain. Kedua konflik atau pertentangan antara kelas-kelas sosial dengan jumlah data kutipan dua, menunjukkan keadaan tokoh yang mengalami pertentangan antara masyarakat kelas atas dengan masyarakat kelas rendah. Kemudian penyebab dan akibat dari konflik sosial pada tokoh Rosa van Hogendrop adalah perbedaan individu dengan jumlah kutipan data sebanyak satu data dan perbedaan kepentingan dengan jumlah data satu kutipan. Sedangkan akibat dari konflik sosial pada tokoh Rosa van Hogendrop yaitu keretakan hubungan antar individu atau kelompokdengan jumlah data tiga kutipan dan perubahan kepribadian individu dengan jumlah kutipan sebanyak tiga data kutipan, menunjukkan perubahan kepribadian tokoh akibat dari konflik sosial.Kata Kunci: Bentuk konflik sosial, Tsumi no Hi ?????AbstractA form of Social conflict from Rosa van Hogendrop in Tumi no Hi ?????novel was created by Abe Tomoji ??????become the material because there are social conflicts experienced by the character. The aim study of research are describe the social conflicts and the effect of those conflict’s again the character of Rosa van Hogendrop in Tumi no Hi ?????novel by Abe Tomoji ??????The theory used to analyse the data are social conflicts theory from Soerjono Soekanto (2007) and cause and consequence theory from Muin (2006). This research used qualitative descriptive method. The sources of research data based on Tsumi no Hi ? ? ? ? ?by Abe Tomoji ? ? ? ?? ?and data used form of quote stories that showed from social conflicts and the causes and consequences of social conflict on the character Rosa van Hogendrop.The result based on the analysis showed that there are two social conflicts experienced by Rose van Hogendrop. First, personal comfits which showed in eight quotes, it showed the character that experience contradictions with other individuals. Second, social conflicts between the character and social classes with two quotes; it showed that the character social conflicts between upper-class and lower-class. the cause of those conflicts from Rosa van Hogendrop are the individual difference with the number of data citation as much as one data and the difference of interest with the amount of data one quote. While the result from social conflicts from Rose van Hogendrop are the friction of relationship between individuals or groups with amount of three quotations data and individual personality changed with the number of citations are three data quotations, showed that the personality change figures resulting from social conflicts.Keyword: Form of social Conflict, Tsumi no Hi ?????