WUJUD PESAN MORAL PADA DÅYÅ DALAM MINNA NO DÅYÅ VOLUME 2 DAN 3 - Nafisa, Amadea Mourzena; Sopaheluwakan, Yovinza Bethvine (SAZANAMI, 2018)
AbstrakPesan moral dalam karya sastra yang didapatkan pembaca melalui karya sastra selau dalampengertian yang baik. Karena moral yang terkandung dalam karya sastra pada umumnya mencerminkanpandangan hidup pengarang tersebut. Pandangan tentang nilai-nilai kebenaran itulah yang ingindisampaikan oleh pengarang.Minna No D?y? merupakan kumpulan dari beberapa D?y?. D?y? sendiri merupakan suatu puisiatau lagu anak Jepang yang dinyanyikan dengan menggunakan bahasa atau kata yang cukup sederhana.Penelitian ini mengkaji pesan moral pada lirik lagu dalam Minna No D?y? volume 2 dan 3 melaluirumusan masalah: bagaimana wujud pesan moral yang disampaikan pengarang pada kumpulan lirik lagudalam Minna No D?y? volume 2 dan 3. Dengan tujuan memperoleh deskripsi tentang wujud pesan moralpada d?y? dalam Minna No D?y? volume 2 dan 3. Data penelitian ini berjumlah 27 data. Penelitian inimenggunakan metode analisis deskriptif. Metode analisis digunakan untuk menganalisis sumber data danmetode deskriptif digunakan untuk menganalis hasil analisis data.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada d?y? dalam Minna No D?y? volume 2 dan 3terkandung beberapa pesan moral. Diantaranya pesan moral dalam hubungan manusia dengan Tuhanberjumlah 4 data, meliputi berdoa dan bersyukur. Pesan moral dalam hubungan manusia dengan sesamadalam lingkup sosial maupun lingkungan alam berjumlah 21 data, meliputi, rasa terimakasih terhadapguru, rasa kasih sayang terhadap teman, orang tua dan hewan, menghargai hak hidup sesama manusia,saling berbagi dan menghargai dan atau menikmati hasil keindahan alam. Pesan moral dalam hubunganmanusia dengan dirinya sendiri berjumlah 2 data, meliputi pantang menyerah dan semangat belajar.Kata Kunci: Pesan moral, d?y?, Minna No D?y????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????? ?????????????????????? ????? ????????? ????????????????????????????????? ????????????? 2 ??? 3 ?????? ?????????????????????????????? 2 ??? 3 ??????????????????????????????????????????????????????????? 2 ??? 3 ???????????? ????????????????????????????? 27 ??????????????????????????? ???????????????????????????? 2 ??? 3 ?? ??????????????????????????????? ?????? ????????????? 4 ???? ? ????????????????????????????????????????????????