ÙÙØªÙÙ Ø§ÙÙØ³ÙÙÙ Ø¨Ø§ÙØ°ÙÙ ( Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙÙØ© ÙÙØ¯ÙØ© ØªØÙÙÙÙØ© Ù ÙÙØ§Ø±ÙØ© Ø¨ÙÙ Ø§ÙÙØ°Ø§ÙØ¨ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ©) - Sehri, Ahmad (Hunafa: Jurnal Studia Islamika, 2006)
Manusia merupakan makhluk sosial yang selalu harus hidup berdampingan dengan yang lainnya. Namun demikian, perselisihan antaraÂ  manusia bisa mengakibatkan pembunuhan yangÂ  tidak dikehendaki. Dalam hal ini, sanksi kisas adalah cara yang dapat digunakan untuk melindungiÂ  manusia dariÂ  pertumpahan darah. Dalam konteks kafir zimmi, jumhur ulama berpendapat bahwa orang Islam yang membunuh kafir zimmi tidak boleh dikisas dengan alasan agamanya tidak sekufu. Kami berpandangan bahwa alangkah adilnya kalau pensyaratan kesekufuan agama ditiadakan dalam keharusan kisas, melainkan yangÂ  harus yang menjadi tolok ukur adalah kesekufuan dalam kehormatan darah, agarÂ Â  manusia bisa hidup secara damai, aman dan tenang sesuai dengan tujuan pokok diperlakukannya sanksi hukum dalam syari`at Islam.Â Kata Kunci : Kafir zimmi, mazhab,qishash, jumhur, sekufu, syari`atÂ Ø§Ø¨Ù Ø®ÙØ¯ÙÙ Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§ÙØ±ØÙÙ Ø¨Ù ÙØÙØ¯ Ø ÙÙØ¯ÙØ©Â  Ø ÙØ¨ÙØ§Ù - Ø¨ÙØ±ÙØª Ø Ø§ÙØ·Ø¨Ø¹Ø© Ø§ÙØ£ÙÙÙ Ø Ø¯Ø§Ø±Â  Ø§ÙÙÙØ± Ø2004 Ø§Ø¨Ù Ø±Ø´Ø¯Â  Ø Ø¨Ø¯Ø§ÙØ© Ø§ÙÙØ¬ØªÙØ¯ Ù ÙÙØ§ÙØ©Â  Ø§ÙÙÙØµØ¯ Ø Ø§ÙÙØ§ÙØ±Ø© Ø Ø§ÙÙÙØ§Ø±Ø§Ø¨Ù Ø¹Ø±Ø¨Ù Ø Ø£ØÙØ§Ù Ø§ÙÙØ±Ø¢Ù Ø ÙØ¨ÙØ§Ù - Ø¨ÙØ±ÙØª Ø Ø¯Ø§Ø±Â  Ø§ÙÙØ¹Ø±ÙØ©Ø§Ø¨Ù ÙØ¯Ø§ÙØ© ÙØÙØ¯ Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§ÙÙÙ Ø¨Ù Ø£ØÙØ¯ Ø ÙØ¨ÙØ§Ù - Ø¨ÙØ±ÙØª Ø Ø¹Ø§ÙÙ Ø§ÙÙØªØ¨ Ø£Ø¨Ù Ø²ÙØ±Ø©Â  ÙØÙØ¯ Ø Ø§ÙØ¹ÙÙØ¨Ø© Ø Ø§ÙÙØ§ÙØ±Ø© Ø§ÙØ®Ø·Ø§Ø¨ Ø ÙÙØ§ÙØ¨ Ø§ÙØ¬ÙÙÙ Ø ÙØ¨ÙØ§Ù - Ø¨ÙØ±ÙØª Ø 1978 Ø Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙÙØ±Ø§ÙØ¯Ø§Ø±ÙØ·ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø¨Ù Ø¹ÙØ± Ø Ø³ÙÙ Ø§ÙØ¯Ø§Ø±ÙØ·ÙÙ Ø Ø§ÙÙØ§ÙØ±Ø© Ø Ø§ ÙÙØªÙØ¨ÙØ§ÙØ¯Ø±Ø¯ÙØ± Ø Ø§ÙØ´Ø±Ø Ø§ÙÙØ¨ÙØ±Â  ØØ§ÙÙØ§ÙØ±Ø© Ø Ø§ÙØ·Ø¨Ø¹Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙØ© Ø Ø§ÙÙØ·Ø¨Ø¹Ø© Ø§ÙÙØ¨Ø±Ù Ø§ÙØ£ÙÙØ±ÙØ© Ø¨Ø¨ÙÙØ§Ù Ø§ÙØ²ØÙÙÙ ÙÙØ¨Ø© Ø Ø§ÙÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙ Ù Ø£Ø¯ÙØªÙÂ  Ø Ø¯ÙØ´Ù - Ø³ÙØ±ÙØ© Ø Ø§ÙØ·Ø¨Ø¹Ø© Ø§ÙØ±Ø§Ø¨Ø¹Ø© Ø Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙÙØ± Ø§ÙØ²ÙÙØ¹Ù ØØªØ¨ÙÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦ÙÂ  Ø Ø§ÙÙØ§ÙØ±Ø© Ø Ø§ÙØ·Ø¨Ø¹Ø© Ø§ÙØ£ÙÙÙ Ø Ø§ÙÙØ·Ø¨Ø¹Ø© Ø§ÙØ£ÙÙØ±ÙØ© Ø§ÙØ´ÙÙØ§ÙÙ ÙØÙØ¯ Ø¨Ù Ø¹ÙÙ Ø¨Ù ÙØÙØ¯ Ø ÙÙÙ Ø§ ÙØ£ÙØ·Ø§Ø± Ø´Ø±Ø ÙÙØªÙÙ Ø§ÙØ£Ø®Ø¨Ø§Ø± Ø ÙØ¨ÙØ§Ù - Ø¨ÙØ±ÙØª Ø Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙÙØ±Ø§ÙØ¸Ø§ÙØ±Ù Ø§Ø¨Ù ØØ²Ù Ø Ø§ÙÙØÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ ÙÙÙØ§ÙØ¬ Ø Ø§ÙÙØ§ÙØ±Ø© Ø Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙØ§ØªØØ§Ø¯ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨Ù ÙÙØ·Ø¨Ø§Ø¹Ø©Ø§ÙØ¹Ø³ÙÙØ§ÙÙ Ø§Ø¨Ù ØØ¬Ø± Ø ÙØªØ Ø§ÙØ¨Ø§Ø±Ù Ø ÙØ¨ÙØ§ÙÂ  - Ø¨ÙØ±ÙØª Ø Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¹Ø±ÙØ©Ø¹ÙØ¯Ø© Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§ÙÙØ§Ø¯Ø± ØÂ  Ø§ÙØªØ´Ø±ÙØ¹ Ø§ÙØ¬ÙØ§Ø¦Ù Ø§ ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙ Ø Ø§ÙÙØ§ÙØ±Ø© Ø Ø§ÙØ·Ø¨Ø¹Ø© Ø§ ÙØ«Ø§ÙÙØ© Ø Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙØªØ±Ø§Ø«Â Â  Ø 1977 Ø§ÙØ¹ÙÙÙ Ø¨Ø¯Ø± Ø§ÙØ¯ÙÙ Ø£Ø¨Ù ÙØÙØ¯ ÙØÙÙØ¯ Ø¨Ù Ø£ØÙØ¯ Ø Ø¹ÙØ¯Ø© Ø§ÙÙØ§Ø±Ù Ø´Ø±Ø ØµØÙØ Ø§ÙØ¨Ø®Ø§Ø±Ù Ø Ø§ÙÙØ§ÙØ±Ø© Ø ÙØµØ·ÙÙ Ø§ÙØÙØ¨ÙØ§ÙÙØ§Ø³Ø§ÙÙ Ø¹ÙØ§Ø¡ Ø§ÙØ¯ÙÙ Ø£Ø¨Ù Ø¨ÙØ± Ø¨Ù ÙØ³Ø¹ÙØ¯ Ø Ø¨Ø¯Ø§Ø¦Ø¹ Ø§ÙØµØ§ÙØ¹ Ø Ø§ÙØ·Ø¨Ø¹Ø© Ø§ÙØ£ÙÙÙ Ø Ø§ÙÙØ·Ø¨Ø¹Ø© Ø§ÙØ¬ÙØ§ÙÙØ©Â  , Ø¨ÙØµØ±.Ø§ÙØÙØ§ÙÙ ÙØÙØ¯ Ø¨Ù Ø¥Ø³ÙØ§Ø¹ÙÙ Ø Ø³Ø¨Ù Ø§ÙØ³ÙØ§Ù Ø Â Ø· Ø§ÙØ£ÙÙÙ 124ÙÙÂ  - 2004 ÙÂ  Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙÙÙØ± Ø¨ÙØ±ÙØª - ÙØ¨ÙØ§Ù Ø£Ø¨Ù ÙØÙØ¯ Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§ÙÙÙ Ø¨Ù Ø£ØÙØ¯ Ø¨Ù ÙØÙØ¯ Ø¨Ù ÙØ¯Ø§ÙØ© Ø§ÙÙÙØ¯Ø³Ù Â .Ø§ÙÙØºÙÙ . Ø·Â  Ø¹Ø§ÙÙÂ Â Â  Ø§ÙÙØªØ¨ Ø¨ÙØ±ÙØª.Â Ø§Ø¨Ù ØØ²Ù Ø§ÙØ¸Ø§ÙØ±Ù . Ø§ÙÙØÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§ÙØ¬ . Ø· Ø¯Ø§Ø± Ø§ÙØ§ØªØØ§Ø¯ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨Ù ÙÙØ·Ø¨Ø§Ø¹Ø© ÙÙØªØ¨Ø© Ø§ÙØ¬ÙÙÙØ±ÙØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.Ø¥ÙØ§Ù Ø§ÙÙØ¨ÙØ± Ø¹ÙÙ Ø¨Ù Ø¹ÙØ± Ø§ÙØ¯Ø§Ø±ÙØ·ÙÙ . Ø³ÙÙ Ø§ÙØ¯Ø§Ø± ÙØ·ÙÙ Ø· ÙÙØªØ¨Ø© Ø§ÙÙØªÙØ¨Ù Ø§ÙÙØ§ÙØ±Ø©.