STRUKTUR MORFOLOGI DAN ANATOMI SYRINGODIUM ISOETIFOLIUM DI PANTAI KONDANG MERAK MALANG - FRASIANDINI, INTAN (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2012)
Syringodium issoetifolium merupakan tumbuhan tingkat tinggi (Angiospermae) yang mampu  beradaptasi untuk dapat hidup terbenam di laut sampai kedalaman 8-15 meter dan 40  meter di bawah permukaan laut di perairan tenang dan terlindung, serta sangat bergantung pada cahaya matahari yang masuk ke perairan. S. isoetifolium merupakan tumbuhan laut monokotil yang memiliki perkembangan daun, sistem perakaran dan batang yang lengkap. Kemampuan S. isoetifolium berkembang biak di perairan laut, karena mempunyai struktur morfologi dan anatomi yang khusus sehingga dilakukan penelitian mengenai S isoetifolium. Penelitian ini termasuk penelitian observasional. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini yang dikaji karakteristik morfologi akar yang diteliti ialah sistem perakaran, sedangkan karakteristik anatomi yang diteliti ialah struktur epidermis, struktur mesofil, dan struktur berkas pembuluh. Karakteristik morfologi batang yang diteliti ialah bentuk batang dan posisi batang, sedangkan karakteristik anatomi yang diteliti ialah struktur epidermis, struktur korteks, struktur berkas pembuluh .Karakteristik struktur morfologi daun meliputi bangun daun, bentuk ujung daun, pangkal daun dan pelepah daun, sedangkan karakteristik anatomi yang diteliti ialah struktur epidermis, struktur mesofil, struktur berkas pembuluh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur morfologi dan struktur anatomi yang dimiliki oleh S issoetifolium ialah akar berupa akar serabut dan memiliki struktur anatomi berupa lapisan epidermis yang mempunyai trikhoblast, lapisan eksodermis, lapisan korteks, lapisan endodermis, dan berkas pembuluh utama yang terletak secara radial. Batang S. isoetifolium merebah, struktur anatomi batang dari S. isoetifolium berupa lapisan epidermis selapis, lapisan korteks yang mempunyai berkas pembuluh kecil yang menyebar secara melingkar bertipe konsentris amfikribal, berkas pembuluh utama terletak secara konsentris amfikribal. S. isoetifolium mempunyai bangun daun acicular dengan ujung daun runcing, pangkal daun runcing memiliki ligula dan memiliki pelepah, struktur anatomi daun S. isoetifolium berupa lapisan kutikula yang tipis dan berklorofil, lapisan epidermis, jaringan mesofil yang kaya akan kloroplas dan terdapat berkas pembuluh kecil yang menyebar sebanyak delapan buah, serta berkas pembuluh utama terletak secara konsentris  amfikribal.