EFEKTIVITAS WAKTU PEMBERIAN TRICHODERMA HARZIANUM DALAM MENGATASI SERANGAN LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN TOMAT VARIETAS RATNA - RIZCA HARDIANTI, ALFI (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh waktu pemberian T. harzianum dalam mengatasi serangan layu F. oxysporum pada tanaman tomat dan untuk menentukan waktu pemberian T. harzianum yang paling efektif dalam mengatasi serangan layu serta memberikan pertumbuhan terbaik pada tanaman tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan variasi waktu pemberian T. harzianum pada 7 hari sebelum tanam, pemberian T. harzianum pada saat tanam, dan pemberian T. harzianum pada 7 hari setelah tanam dengan 9 kali ulangan. Pengamatan dilakukan selama masa vegetatif tanaman yaitu 40 hari setelah tanam. Data yang diperoleh berupa persentase kelayuan tanaman, tinggi tanaman, dan berat basah tanaman yang dianalisis dengan ANAVA satu arah dan jika hasil signifikan dilanjutkan uji BNT dengan taraf ketelitian 5%. Data jumlah daun dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pemberian T. harzianum memberikan pengaruh terhadap serangan layu Fusarium dan pertumbuhan tanaman tomat. Perlakuan pemberian T. harzianum pada 7 hari sebelum tanam memberikan hasil paling efektif dalam mengatasi serangan penyakit layu Fusarium dengan persentase kelayuan sebesar 0% dan memberikan pertumbuhan tanaman tomat terbaik dengan rata-rata tinggi tanaman 20 ± 1,57 cm, rata-rata jumlah daun 31 lembar, dan rata-rata berat basah tanaman 2,1 ± 0,17 gram.   Kata kunci: waktu pemberian; Trichoderma harzianum; layu Fusarium; tomat varietas Ratna