EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI CENDAWAN ENTOMOPATOGEN BEAUVERIA BASSIANA DARI KABUPATEN MALANG DAN MAGETAN - SRI UTAMI, RETNO (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi cendawan B. bassiana dari Kabupaten Malang dan Magetan, mendeskripsikan karakter morfologi setiap isolat, mendeskripsikan perbedaan efektivitas isolat B. bassiana dari daerah yang berbeda dalam mengendalikan P. xylostella, menentukan isolat B. bassiana yang paling efektif dalam mengendalikan P. xylostella, dan untuk mendeskripsikan kaitan antara karakter morfologi dengan efektivitas B. bassiana dalam mengendalikan P. xylostella. Cendawan diisolasi dari perkebunan kubis yang berada di daerah Cangar, Junrejo, Pujon, Plaosan, Ngancar, dan Sarangan dengan menggunakan metode pemancingan dengan serangga. Karakter morfologi isolat yang diamati adalah warna koloni, ukuran konidia, ukuran konidium, dan kerapatan hifa.Selain itu, viabilitas tiap-tiap isolat juga diamati. Efektivitas isolat ditinjau berdasarkan persentase kematian serangga uji dan lama waktu kematian. Data morfologi dianalisis secara deskriptif, sedangkan data mortalitas dan waktu kematian dianalisis dengan menggunakan analisis varian satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keenam isolat yang didapat, isolat Junrejo adalah isolat yang memiliki ukuran konidia dan konidium terbesar serta hifa yang rapat sehingga menyebabkan tingginya persentase kematian dalam waktu yang singkat dibandingkan dengan kelima isolat lain.   Kata kunci:  cendawan entomopatogen; Beauveria bassiana; Plutella xylostella; Beauveria bassiana isolat Junrejo Malang