PENGARUH CEKAMAN KROMIUM PADA LIMBAH CAIR BATIK TERHADAP PERTUMBUHAN EICHORNIA CRASSIPES DAN SALVINIA MOLESTA - MEIGASARI, AYU (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2014)
Logam berat kromium (Cr) banyak terkandung dalam limbah industri batik yang memakai bahan pewarnaan, oleh karena itu pengolahan limbah cair industri batik dengan menggunakan teknik fitoremediasi perlu diterapkan. Fitoremediasi dalam penelitian ini menggunakan dua tumbuhan air yaitu Eichornia crassipes dan Salvinia molesta. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pertumbuhan Eichornia crassipes dan Salvinia molesta dalam berbagai konsentrasi limbah cair. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor perlakuan, yaitu faktor konsentrasi limbah pada media tanam (0%, 25% dan 50%) dan jenis tumbuhan, yaitu Eichornia crassipes, Salvinia molesta dan perlakuan kombinasi. Ulangan dilakukan sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 27 unit penelitian. Parameter penelitian yang diukur adalah pertumbuhan tanaman. Data dianalisis secara Anava dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Data pendukung berupa suhu dan pH media tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tumbuhan air akibat limbah batik dengan berbagai konsentrasi menunjukkan pertumbuhan yang paling tinggi pada kombinasi Eichornia crassipes dengan Salvinia molesta.   Kata kunci: Eichornia crassipes; Salvinia molesta; fitoremidiasi; limbah cair batik; kromium