PEMANFAATAN BEKATUL PADI, BEKATUL JAGUNG, DAN KULIT ARI BIJI KEDELAI SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN MISELIUM CENDAWAN METARHIZIUM ANISOPLIAE - SADAD, ANWAR (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis media (bekatul padi, bekatul jagung ataukah kulit ari biji kedelai) yang paling efektif untuk pertumbuhan miselium cendawan M. anisopliae berdasarkan diameter permukaan media yang tertutupi miselium terbesar. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor perlakuan yaitu berbagai macam media yang digunakan antara lain media PDA, bekatul padi, bekatul jagung dan kulit ari biji kedelai. Perlakuan diulang 6 kali sehingga diperoleh 24 unit eksperimen dan penempatannya dilakukan secara acak. Data berupa diameter miselium diuji secara statistik dengan uji anava satu arah, hasilnya signifikan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan berbagai media memberikan perbedaan pertumbuhan diameter miselium cendawan M. anisopliae. Media perlakuan yang paling baik dalam menumbuhkan miselium cendawan M. anisopliae  yaitu pada media bekatul padi dengan rerata diameter permukaan media yang tertutupi miselium 6,8 cm.   Kata kunci: Metarhizium anisopliae; bekatul jagung; bekatul padi; kulit ari biji kedelai; diameter miselium