PENGGUNAAN CENDAWAN ENTOMOPATOGEN LECANICILLIUM LECANII UNTUK MENANGGULANGIÂ HAMA PENGGEREK POLONG KEDELAI ETIELLA ZINCKENELLA SECARA IN VITRO - PRANATA, RENDI (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2014)
Etiella zinckenella merupakan hama utama kedelai yang dapat menyebabkan kerugian hingga 80% dari hasil panen. Salah satu cara pengendaliannya adalah dengan menggunakan cendawan entomopatogen Lecanicillium lecanii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi aplikasi cendawan entomopatogen L. lecanii dan pemberian cendawan L. lecanii pada stadia tertentu penggerek polong kedelai E. zinckenella terhadap mortalitas larva instar 1 dan tingkat ovisidal telur penggerek polong kedelai E. zinckenella. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu fase perkembangan E. zinckenella dari telur umur 0 hari, 1 hari, 2 hari, 3 hari, larva instar 1 dan frekuensi aplikasi 1x, 2x, 3x, dan 4x dengan tiga kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah tingkat ovisidal telur E. zinckenella dan tingkat mortalitas larva instar 1 E. zinckenella. Data tingkat ovisidal dianalisis menggunakan uji Friedman, sedangkan tingkat mortalitas larva instar 1 dianalisis secara deskriptif. Frekuensi aplikasi yang efektif adalah frekuensi aplikasi 3x pada stadia telur 0 hari mampu menggagalkan penetasan telur hingga persentase ovisidal sebesar 80%.   Kata kunci: Cendawan entomopatogen; Lecanicillium lecani; hama penggerek polong kedelai;  Etiella zinckenella.