IDENTIFIKASI TELUR ENDOPARASIT SALURAN PENCERNAAN MACACA FASCICULARIS YANG DIPERGUNAKAN PADA PERTUNJUKAN TOPENG MONYET DI SURABAYA MELALUI PEMERIKSAAN FESES - TRIANI, RISKA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2014)
Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) merupakan primata yang termasuk ke dalam famili Cercopithecidae dan belum termasuk jenis satwa yang dilindungi secara hukum, sehingga monyet ekor panjang diperdagangkan secara ilegal serta dijadikan hewan pertunjukan topeng monyet. Monyet ekor panjang yang menjadi hewan peliharaan akan lebih sering terjadi kontak dengan manusia yang dapat menyebabkan terjadinya penularan penyakit zoonosis antara satwa primata dan manusia. Penularan penyakit dapat terjadi melalui telur cacing sebagai sumber infeksi dan menyebabkan penyakit parasitik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis telur endoparasit dan menentukan frekuensi kehadiran telur endoparasit yang menginfeksi saluran pencernaan monyet ekor panjang melalui pemeriksaan feses yang digunakan sebagai hewan pertunjukan topeng monyet di Surabaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari – April 2014 di Laboratorium Taksonomi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan 3 kali pengulangan pengambilan sampel sebanyak 28 ekor. Metode pemeriksaan feses yang digunakan yaitu natif dan sedimentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa monyet ekor panjang di Surabaya terinfeksi oleh telur endoparasit yaitu Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis, Trichuris trichiura, Hymenolepis sp., Ancylostoma duodenale, dan kista Balantidium coli dengan frekuensi kehadiran berturut-turut yaitu 4,71%, 7,85%, 2,85%, 0,78%, 0,79%, dan 0,79%.   Kata kunci: pemeriksaan feses; Macaca fascicularis; telur helminthes; kista Protozoa