PENGARUH PEMBERIAN FILTRAT TAUGE KACANG HIJAU TERHADAP HISTOLOGI HEPAR MENCIT YANG TERPAPAR MSG - ANGGRAENY, ESSY (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek dari filtrat tauge kacang hijau terhadap histologi hepar mencit yang terkena monosodium glutamat (MSG) selama 25 hari. Penelitian ini menggunakan RAL yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Mencit diperlakukan setiap hari secara per oral dengan pemberian MSG 4 mg/0,5 ml selama 25 hari dan dilanjut dengan pemberian filtrat tauge kacang hijau per perlakuan dengan dosis 2 ml, 2,5 ml dan 3 ml selama 15 hari. Setelah hari ke-47  mencit dibedah dan diambil organ heparnya untuk dibuat preparat histologi. Data perhitungan kerusakan sel hepar diuji secara statistik dan didapatkan hasil data homogen dan berdistribusi normal, selanjutnya dilanjutkan dengan pengujian Anava dan dilanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSG menyebabkan degenerasi sel dan nekrosis pada jaringan hati dengan (P<0,05) dan filtrat tauge kacang hijau dapat memulihkan kerusakan sel hepar mencit yang disebabkan oleh MSG dengan dosis paling optimal adalah 3ml. Kata Kunci: hepar; Monosodium glutamate (MSG); filtrat tauge kacang hijau