EFEKTIVITAS PEMBERIAN GETAH PEPAYA (CARICA PAPAYA) PADA TANAMAN CABAI MERAH TERHADAP PENURUNAN SERANGAN BEGOMOVIRUS - PRATIWI ARDINI, SHINTA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2014)
Begomovirus merupakan penyebab Pepper Yellow Leaf Curl Virus (PYLCV) pada tanaman cabai merah. Begomovirus memerlukan kutu kebul sebagai inang untuk menyerang tanaman cabai merah. Kutu kebul merupakan serangga hama yang paling banyak menyerang pada Famili Solanaceae termasuk tanaman cabai merah. Insektisida nabati yang terbuat dari getah buah muda tanaman pepaya berusia 2,5 – 3 bulan merupakan salah satu pengendalian yang ramah lingkungan terhadap hama tanaman cabai merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas getah pepaya dalam penurunan serangan kutu kebul pembawa Begomovirus serta menentukan konsentrasi yang paling efektif dalam penurunan serangan Begomovirus. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu konsentrasi larutan getah pepaya. Konsentrasi larutan getah pepaya tersebut adalah 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm, 25 ppm dan 30 ppm serta kontrol 0 ppm. Data yang diperoleh dianalisis ANAVA 1 arah menggunakan SPSS 15.0 for windows selanjutnya dilakukan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa larutan getah pepaya efektif terhadap penurunan serangan Begomovirus dan konsentrasi yang efektif dalam penurunan serangan Begomovirus ialah 25 ppm dan 30 ppm. Kata kunci: Begomovirus; getah papaya; penurunan serangan