PENGGUNAAN GRACILARIA GIGAS SEBAGAI BAHAN ORGANIK PADA MEDIA TANAM DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI VARIETAS ANJASMORO - JUMROH, (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2014)
Kebutuhan kedelai semakin meningkat sedangkan produksi kedelai terus mengalami penurunan. Untuk itu diperlukan upaya untuk meningkatkan pertumbuhan kedelai, diantaranya dengan memanfaatkan G. gigas sebagai bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis G. gigas serta proporsi media tanam terhadap pertumbuhan tanaman kedelai. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan, yaitu dosis bahan organik G. gigas dan proporsi media tanam (tanah : pasir). Faktor perlakuan dosis bahan organik G. gigas yaitu 0,1 gram; 3,6 gram; 7,8 gram dan 11,4 gram. Faktor proporsi media tanam antara tanah : pasir 1:1 (2,5 kg : 2,5 kg), 1:3 (1,25 kg : 3,75 kg), dan 3:1 (3,75 kg : 1,25 kg). Parameter yang diamati yakni pertumbuhan tanaman kedelai yang meliputi biomassa, tinggi, dan jumlah daun. Data dianalisis dengan menggunakan Anava 2 arah. Oleh karena itu jika dalam penelitian ini uji ANAVA menunjukan adanya perbedaan yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji Duncan untuk membandingkan letak perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosis bahan organik G. gigas dan proporsi media tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kedelai. Pertumbuhan tanaman kedelai dilihat dari tinggi tanaman diperoleh pada proporsi media tanam antara tanah dan pasir 3:1 dan dosis bahan organik G. gigas 7,8 gram. Dosis bahan organik G. gigas 7,8 gram dan proporsi media tanam antara tanah dan pasir 3:1  memberikan nilai ekonomis.   Kata kunci: Gracilaria gigas;  bahan organik; media tanam; pertumbuhan  kedelai.