POTENSI PISTIA STRATIOTES DAN SPIROGYRA SEBAGAI AGEN FITOREMIDIASI LOGAM BERAT TIMBAL (PB) PADA PERAIRAN - OKTAVIANI, RISKA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi Spirogyra dan Pistia stratiotes terhadap tingkat penyerapan logam berat timbal oleh biota, penurunan kadar logam berat timbal pada media, dan pertumbuhan biota setelah pemberian logam berat timbal pada media tanam. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan, biota yang digunakan baik perlakuan tunggal maupun kombinasi diletakkan pada media tanam yang telah diberi perlakuan logam timbal selama 10 hari. Data yang berupa perbedaan biomassa biota pada awal dan akhir perlakuan, penurunan kadar logam berat timbal pada media tanam, dan kadar logam berat timbal yang terserap oleh biota dianalisis dengan menggunakan anava dua arah dan BNT pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan kadar logam berat timbal tertinggi terdapat pada perlakuan kombinasi Spirogyra dan Pistia stratiotes dengan konsentrasi logam berat timbal pada media tanam yaitu 5 ppm. Penurunan kadar logam berat timbal tertinggi pada media tanam terdapat pada perlakuan dengan penggunaan logam berat timbal dengan konsentrasi 5ppm. Pertumbuhan biota paling optimal terdapat pada perlakuan kombinasi Spirogyra dan Pistia stratiotes pada konsentrasi 5 ppm.   Kata kunci: fitoremidiasi; Spirogyra; Pistia stratiotes; logam berat timbal