VERMIKOMPOSTINGÂ MENGGUNAKAN CACING TANAH PHERETIMA SP. UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN UNSUR HARA PADA MEDIA TANAM LIMBAH PADAT INDUSTRI KERTAS - KHOIRUL ANSYORI KM, M (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Salah satu masalah yang dihadapi industri pengolahan kertas adalah pemanfaatan limbah padat/lumpur dari industri tersebut. Salah satu alternatif pemanfaatan adalah melalui proses vermikomposting menggunakan cacing tanah Pheretima sp. vermikomposting merupakan proses dekomposisi bahan organik yang melibatkan kerjasama antara cacing tanah dan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas proses vermikomposting, menentukan biomassa cacing tanah yang paling efektif untuk proses vermikomposting dan mendeskripsikan pengaruh kompos hasil vermikomposting terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica sinensis). Penelitian yang terdiri atas dua tahapan ini merupakan jenis penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Tahap pertama merupakan tahap vermikomposting dan tahap kedua yaitu pemanfaatan vermikompos terbaik hasil tahap pertama terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Data kandungan unsur hara N dan peningkatan biomassa cacing tanah dianalisis dengan Anava yang kemudian dilanjutkan dengan uji LSD, untuk pertumbuhan sawi yang meliputi jumlah daun, tinggi tanaman dan biomassa basah tanaman diuji dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses vermikomposting menggunakan cacing tanah Pheretima sp. efektif ditinjau dari kandungan unsur hara Nitrogen (N) akhir pada media dan peningkatan biomassa cacing tanah. Penambahan biomassa awal cacing tanah ± 45 gram merupakan penambahan biomassa cacing tanah yang paling efektif untuk proses vermikomposting dan vermikompos limbah padat industri kertas hasil vermikomposting menggunakan cacing tanah Pheretima sp. memberikan respons yang positif  terhadap pertumbuhan tanaman sawi apabila dibandingkan dengan media kontrol (pupuk urea).        Kata Kunci: Limbah padat industri kertas; Vermikomposting; Pheretima sp.; unsur hara; Nitrogen; media tanam