UJI ANTAGONISME JAMUR ENDOFIT TANAMAN STROBERI TERHADAP ALTERNARIA ALTERNATA JAMUR PENYEBAB BERCAK DAUN (LEAF SPOT) PADA TANAMAN STROBERI SECARA IN VITRO - ILMIYAH, ZUMROTUL (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Eksplorasi penyakit tanaman stroberi di Kebun Percobaan Balitjestro menunjukkan bahwa 80% tanaman stroberi menunjukkan gejala bercak daun atau leaf spot yang disebabkan oleh infeksi jamur Alternaria alternata. Alternatif pengendaliannya menggunakan agen hayati, yaitu jamur endofit. Tujuan penelitian ini adalah menguji sifat antagonisme lima jamur endofit tanaman stroberi terhadap jamur A. alternata berdasarkan persentase hambatan, zona hambatan, dan diameter jamur A. alternata secara in vitro, menentukan isolat jamur endofit tanaman stroberi yang paling optimal menghambat pertumbuhan jamur A. alternata secara in vitro serta mengkarakterisasi isolat jamur endofit terbaik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lima jenis jamur endofit hasil seleksi dari 21 isolat jamur endofit yang telah dieksplorasi. Data persentase hambatan, zona hambatan, dan diameter koloni jamur A. alternata dianalisis dengan uji Anava dilanjutkan dengan uji Duncan. Isolat terbaik dikarakterisasi secara makroskopis meliputi warna dan bentuk permukaan koloni jamur dan secara mikroskopis meliputi bentuk konidiofor, konidia, dan diameter konidia. Hasil penelitian menunjukkan isolat jamur dengan kemampuan hambatan terbaik, yaitu Penicillium sp. dengan persentase hambatan sebesar 58,475 ± 3,30%, sedangkan pada parameter zona hambat dan diameter koloni, tidak terdapat isolat dengan kemampuan penghambatan terbaik.   Kata Kunci: jamur endofit; Alternaria alternata; uji antagonisme; stroberi, Penicillium sp.