EFEKTIVITAS KOMBINASI FILTRAT DAUN TEMBAKAU (NICOTIANA TABACUM) DAN FILTRAT DAUN PAITAN (THITONIA DIVERSIFOLIA) SEBAGAI PESTISIDA NABATI HAMA WALANG SANGIT (LEPTOCORISA ORATORIUS) PADA TANAMAN PADI - AFIFAH, FIKA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Walang sangit merupakan hama potensial tanaman padi yang menyerang di setiap musim, petani biasanya menanggulangi dengan menggunakan pestisida kimia. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengurangi kebiasaan petani dapat menggunakan pestisida nabati. Pestisida nabati ini terbuat dari limbah daun tembakau dan daun paitan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian kombinasi filtrat daun tembakau dengan filtrat daun paitan pada berbagai perlakuan terhadap mortalitas walang sangit pada tanaman padi, menentukan konsentrasi yang paling efektif dari kombinasi kedua filtrat yang menyebabkan terjadinya mortalitas walang sangit dan mendeskripsikan pengaruh kombinasi kedua filtrat terhadap produktivitas tanaman padi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan yaitu perlakuan kontrol (F) dan kombinasi filtrat daun tembakau dengan filtrat daun paitan (mL) dengan perbandingan sebagai berikut perlakuan A (100:0), perlakuan B (75:25), perlakuan C (50:50), perlakuan D (25:75) dan perlakuan E (0:100). Setiap perlakuan diujikan pada walang sangit sebanyak 10 ekor per perlakuan. Data mortalitas walang sangit ditransformasikan ke Arcsin dan berat kering gabah (produktivitas tanaman padi) dianalisis menggunakan ANAVA satu arah dan selanjutnya dilakukan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi filtrat daun tembakau dan filtrat daun paitan berpengaruh terhadap semua kombinasi perlakuan. Konsentrasi kombinasi perlakuan yang paling efektif dalam mengakibatkan mortalitas walang sangit yaitu perlakuan B (rata-rata mortalitas walang sangit 56,25%). Produktivitas tanaman padi terbaik yang didapatkan dari rata-rata berat kering gabah yaitu pada perlakuan B (25,06 gram).   Kata Kunci: walang sangit; pestisida nabati; limbah daun tembakau; daun paitan; konsentrasi kombinasi filtrat; produktivitas tanaman padi