APLIKASI EKSTRAK HERBA SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS) TERHADAP PERSEBARAN JAMUR CAPNODIUM CITRI PENYEBAB PENYAKIT EMBUN JELAGA PADA BERBAGAI TANAMAN JERUK - AINUL LABIB, MUHAMMAD (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Pada penelitian ini, aktivitas antifungi dari seledri telah diselidiki melalui penggunaan biofungisida dari ekstrak herba seledri terhadap persebaran penyakit embun jelaga pada berbagai jenis tanaman jeruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari ekstrak herba seledri terhadap persebaran penyakit embun jelaga dilihat dari penurunan nilai intensitas penyakit embun jelaga pada tanaman jeruk varietas keprok batu 55, keprok terigas dan pamelo. Penelitian ini menggunakan RAK dengan perlakuan konsentrasi ekstrak herba seledri yang terdiri atas 4 seri konsentrasi yaitu, 27%, 30%, 33%, dan 0%. Data nilai intensitas serangan penyakit embun jelaga dianalisis menggunakan uji Anava satu arah untuk menentukan seberapa jauh pengaruh dari variabel manipulasi yang diberikan terhadap variabel terikat pada masing-masing varietas tanaman jeruk, kemudian dilanjutkan pada uji Duncan dengan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak herba seledri mampu mengurangi nilai intensitas penyakit embun jelaga pada tanaman jeruk keprok batu 55, keprok terigas dan pamelo serta ekstrak herba seledri dengan konsentrasi 33% merupakan konsentrasi yang dapat menurunkan persentase nilai intensitas penyakit embun jelaga tertinggi hingga mencapai 82,3%.    Kata Kunci: Ekstrak herba seledri; persebaran penyakit embun jelaga; Capnodium citri; tanaman jeruk