PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS UNDATUS) TERHADAP KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL - RIZQI RACHMAWATI, RIA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Produksi kelapa di Indonesia cukup banyak namun masih belum banyak dipasarkan dalam bentuk kelapa olahan misalnya dalam bentuk Virgin Coconut Oil (VCO) yang memiliki nilai jual tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh penambahan buah naga merah (Hylocereus undatus) pada berbagai konsentrasi terhadap produksi VCO dan mendeskripsikan sifat fisikokimia VCO yang ditambah dengan buah naga merah (Hylocereus undatus) pada konsentrasi optimum terhadap kualitas VCO. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan 4 konsentrasi buah naga merah (Hylocereus undatus) yaitu 30%, 40%, 50%,  dan 60%. Data yang diperoleh berupa produksi Virgin Coconut Oil dan kualitas VCO parameter yang diuji berupa sifat fisikokimia meliputi massa jenis, persentase asam lemak bebas, kadar air, bilangan penyabunan, dan bilangan peroksida dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 50% menghasilkan produksi VCO tertinggi, sedangkan hasil uji sifat fisikokimia rata-rata nilai bobot jenis sebesar 0,91 g/ml, rata-rata nilai bilangan penyabunan sebesar 259,65 mgKOH/g, rata-rata nilai bilangan asam sebesar 0,5%, rata-rata nilai kadar air sebesar 0,05%, dan rata-rata nilai bilangan peroksida sebesar 2,4 mek/kg sesuai dengan standar Asian Pacific Coconut Comunity (APCC).   Kata kunci: kelapa; buah naga merah (Hylocereus undatus); sifat fisikokimia; kualitas VCO