POTENSI ISOLAT BAKTERI ENDOFIT DARI AKAR TANAMAN UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS) DALAM PENAMBATAN NITROGEN - VIONITA, YAYANG (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Bakteri endofit diazotrof merupakan mikroorganisme yang hidup di dalam jaringan tanaman dan membantu proses fiksasi nitrogen secara biologi sehingga diperoleh akumulasi amonium yang akan dimanfaatkan oleh tanaman inang. Empat isolat bakteri endofit telah diisolasi dari akar tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas) varietas Papua Patippi, yaitu isolat A1, B1, B2, dan B3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan potensi isolat bakteri tersebut dalam penambatan nitrogen dan untuk mendeskripsikan isolat yang paling potensial dalam penambatan nitrogen. Isolat bakteri diremajakan dalam media Nitrat Mineral Salts (NMS) agar, kemudian diinokulasikan ke dalam media NMS cair dan diinkubasi pada suhu ruang (25-30°C) selama enam hari. Setiap hari dilakukan penghitungan jumlah sel bakteri endofit menggunakan haemositometer dan penghitungan akumulasi amonium menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 410 nm. Data akumulasi amonium dan jumlah sel bakteri endofit dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa isolat bakteri endofit A1, B1, B2, dan B3 memiliki kemampuan dalam akumulasi amonium yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai akumulasi amonium. Isolat B3 merupakan isolat yang paling potensial dalam penambatan nitrogen, karena memiliki nilai akumulasi yang stabil selama 6 hari masa inkubasi.   Kata kunci: bakteri endofit; akar ubi jalar; penambatan nitrogen; akumulasi amonium