PEMANFAATAN Â LIMBAH TERNAK KAMBING ETAWA SEBAGAI BAHAN PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK BUDI DAYA BABY CORN - ANJAR SARI, DIAN (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Tujuan penelitian ini ialah mengevaluasi kualitas unsur hara pupuk organik cair (POC) limbah kambing etawa, mendeskripsikan pengaruh berbagai konsentrasi POC terhadap budi daya baby corn, serta menentukan konsentrasi optimal POC terhadap budi daya baby corn. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat konsentrasi 2,41 mL/L/polibag; 4,83 mL/L/polibag; 9,66 mL/L/polibag; disetarakan pupuk urea sebagai kontrol dan 0,11 gram urea  yang diulang enam kali. Data meliputi tinggi tanaman, jumlah daun membuka sempurna, jumlah dan berat basah tongkol baby corn. Data dianalisis dengan analisis varian satu arah (ANAVA), dilanjutkan dengan uji Duncan’s untuk mengetahui perbedaan di antara faktor konsentrasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa proses dekomposisi limbah kambing etawa menghasilkan pupuk organik cair dengan kadar unsur hara C organik 6,18%, N 1,047%, P 0,531%, K 0,209%, serta C/N rasio 5,902. Berbagai konsentrasi POC limbah kambing etawa berpengaruh terhadap budi daya baby corn jagung manis. Konsentrasi 9,66 mL/L/polibag POC limbah kambing etawa yang setara 2x konsentrasi urea memberikan hasil terbaik terhadap budi daya baby corn jagung manis.   Kata kunci: limbah kambing etawa; pupuk organik cair; budi daya baby corn jagung manis