KEBERADAAN ARTHROPODA EKTOPARASIT PADA AGAPORNIS FISCHERI DAN HUBUNGANNYA DENGAN FREKUENSI PREENING - KARMA, LUSIA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Agapornis fischeri merupakan salah satu anggota lovebird dari genus Agapornis yang berasal dari Afrika dan saat ini banyak dipelihara sebagai hewan peliharaan. Keberadaan ektoparasit merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi kelangsungan hidup lovebird. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ektoparasit dan mendeskripsikan hubungan antara frekuensi  preening terhadap intensitas serangan ektoparasit pada lovebird. Sampel burung lovebird diambil secara acak dari peternakan lovebird di Dupak-Surabaya sebanyak 16 ekor. Pengambilan ektoparasit menggunakan metode penyisiran pada tubuh lovebird selanjutnya diidentifikasi. Hubungan antara frekuensi preening dengan intensitas serangan ektoparasit dianalisis menggunakan analisis korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektoparasit yang menyerang lovebird adalah jenis tungau Dubininia melopsittaci dengan intensitas serangan 15,75 ind/ekor dan tungau Rhytidelasma striata dengan intensitas serangan 6,29 ind/ekor. Prevalensi serangan Dubininia melopsittaci adalah 100%, sedangkan Rhytidelasma striata sebesar 87,5%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara keberadaan ektoparasit keseluruhan total dengan frekuensi preening secara signifikan (p = 0,00 < 0,01) dan memiliki nilai korelasi sebesar 0,94.   Kata kunci: Arthropoda;  ektoparasit; lovebird; frekuensi preening