UJI KETAHANAN LIMA VARIETAS TANAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM) TERHADAP PENYAKIT TULAR TANAH (FUSARIUM OXYSPORUM F.SP CAPSICI) - APRISTIN TIARA WANDANI B, SELLY (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Produksi tanaman cabai merah di Indonesia dipengaruhi oleh penyakit yang menyerang tanaman cabai merah yang disebabkan oleh cendawan Fusarium oxysporum f.sp capsici dan varietas tanaman cabai merah. Pemilihan varietas yang unggul meliputi Reskin, Gada, Imperial10, Osaka03, dan Maruti dilakukan untuk mendapatkan varietas yang tahan terhadap serangan Fusarium oxysporum f.sp capsici. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ketahanan lima varietas tanaman cabai merah terhadap tingkat toleransi penyakit Fusarium oxysporum, untuk mendeskripsikan pengaruh dosis Fusarium oxysporum terhadap tingkat toleransi lima varietas tanaman cabai merah dan untuk mendeskripsikan pengaruh kombinasi varietas dan dosis Fusarium oxysporum terhadap tingkat toleransi tanaman cabai merah. Rancangan penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga kali pengulangan. Tanaman cabai merah berumur 14 HST diinfeksi oleh cendawan Fusarium oxysporum dengan dosis 0 g, 10 g, dan 20 g selama 75 HST. Pengamatan dilakukan dengan  memberikan kategori penilaian terhadap ketahanan tanaman dari serangan cendawan, tinggi tanaman 45 HST, dan hasil produksi 75 HST. Data tinggi tanaman dan hasil produksi yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA dua arah dan bila terdapat perbedaan yang signifikan maka dilanjutkan uji Duncan. Data tingkat ketahanan tanaman terhadap serangan Fusarium oxysporum dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima varietas tanaman cabai merah memengaruhi tingkat toleransi. Varietas Gada berkriteria tahan, varietas Imperial 10, varietas Osaka03, dan varietas Reskin berkriteria agak tahan, sedangkan varietas Maruti berkriteria rentan. Tidak ada pengaruh dosis Fusarium oxysporum terhadap tingkat toleransi dan tidak ada perbedaan kombinasi varietas dan dosis Fusarium oxysporum terhadap tingkat toleransi   Kata kunci: varietas tanaman Cabai merah; Fusarium oxysporum f.sp capsici; kriteria ketahanan