KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN JENIS BURUNG DIÂ KAWASAN MANGROVE CENTER TUBAN - CHANDRA PARAMITA, ELVIANA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Keanekaragaman dan kelimpahan jenis burung yang ditemukan dalam suatu kawasan mengindikasikan bagaimana keadaan di kawasan tersebut. Setiap jenis burung pada dasarnya memiliki habitat yang berbeda-beda, salah satu habitat burung adalah hutan bakau (mangrove). Kawasan Mangrove Center Tuban merupakan suatu kawasan hutan bakau yang terdapat di Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban Jawa Timur. Lokasi ini merupakan kawasan konservatif, yang berfungsi sebagai kawasan wisata alam dan sebagai pusat pendidikan lingkungan hidup pesisir dan laut di Kabupaten Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman dan kelimpahan burung di kawasan Mangrove Center Tuban serta mendeskripsikan vegetasi yang mendukung keberadaan burung di kawasan Mangrove Center Tuban. Metode yang digunakan dalam pengamatan ini adalah  metode jelajah yakni dengan menentukan jalur transek dan enam stasiun pengamatan. Burung yang dijumpai sepanjang perjalanan kemudian dicatat berdasarkan ciri morfologi dan dihitung jumlahnya. Pengambilan data dilaksanakan pada pagi hari pukul 04.30-09.00 WIB, siang hari pukul 11.00-14.00 dan sore hari pukul 16.00-18.00 WIB. Data yang didapatkan kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kawasan Mangrove Center Tuban terdapat 33 jenis burung dengan indeks keanekaragaman 2.4  yang tergolong sedang. Terdapat tiga jenis burung yang paling melimpah, yaitu Collocalia esculenta 20,93%, Bubulcus ibis 20,56%., dan Egretta garzetta 13,35%. Selain itu terdapat 12 jenis vegetasi yang paling sering dimanfaatkan oleh burung sebagai tempat bersarang, bertengger, dan mencari makan yaitu Rhizophora mucronata, Bruguiera gymnorrhiza, Pandanus odoratissima, Ceiba pentandra, Hibiscus tiliaceus, Muntingia calabura, Tectona grandis, Calotropis gigantea, Acacia constricta, Acacia auriculiformis,  Manilkara kauki, dan Casuarina equisetifolia.   Kata kunci: keanekaragaman burung; kelimpahan; Mangrove Center Tuban