KADAR TIMBAL (PB) DAN KEPADATAN POPULASI CERITHIDEA SP. DI PANTAI SELATAN KABUPATEN BANGKALAN MADURA, JAWA TIMUR - AGUNG WAHYUDI, RAHMAD (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Pantai selatan Kabupaten Bangkalan memiliki peranan dalam aktivitas perekonomian seperti transportasi, industri, pariwisata, dan merupakan daerah dekat dengan Kota Surabaya yang merupakan pusat kegiatan perekonomian Jawa Timur. Hal tersebut akan memengaruhi kualitas lingkungan, misalnya akibat pencemaran logam Pb. Cerithidea sp. merupakan salah satu bioindikator yang tepat untuk pencemaran logam timbal Pb karena menghabiskan hidupnya di lingkungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepadatan populasi dan hubungan kadar Pb sedimen dan air dengan kadar Pb pada Cerithidea sp. di pantai selatan Kabupaten Bangkalan. Pengamatan dan pengambilan Cerithidea sp., sedimen dan air laut dilakukan ketika air laut dalam keadaan surut di tiga pantai yaitu Pantai Labang, Pantai Kwanyar, dan Pantai Modung. Pada setiap pantai ditentukan empat stasiun yang terdiri atas delapan plot berukuran 1 m2. Kadar logam Pb dianalisis dengan menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hubungan kadar logam Pb pada air dan sedimen dengan kadar logam Pb pada Cerithidea sp. dianalisis dengan statistik uji regresi-korelasi. Hasil penelitian menunjukkan kepadatan populasi Cerithidea sp. di pantai selatan Kabupaten Bangkalan rata-rata sebesar 51 individu/m2. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa hubungan antara kadar Pb dalam sedimen dan kadar Pb dalam tubuh Cerithidea sp. tidak signifikan, sedangkan kadar Pb dalam air tidak berhubungan dengan kadar Pb dalam Cerithidea sp. di pantai selatan Kabupaten Bangkalan.   Kata kunci: Cerithidea sp.; kadar Pb; kepadatan populasi; Bangkalan