ANALISIS KADAR LOGAM BERAT PB DAN PERTUMBUHAN TANAMAN PADI DI AREA PERSAWAHAN DUSUN BETAS, DESA KAPULUNGAN, GEMPOL-PASURUAN - AYU AMELIA BM, RIZKA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2015)
Pencemaran logam berat timbal pada aliran irigasi persawahan padi dapat memengaruhi pertumbuhan tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar logam Pb pada buah padi (terkait status keamanan pangan yang ditetapkan oleh WHO dan BPOM) dan mendeskripsikan pengaruh kadar Pb terhadap pertumbuhan tanaman padi (Oryza sativa) di area Dusun Betas, Desa Kapulungan, Gempol-Pasuruan. Sampling ditetapkan sebanyak lima plot yang masing-masing diambil tiga subplot. Analisis kadar Pb menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Pengaruh kadar Pb air dan Pb substrat terhadap kadar Pb pada buah padi, tinggi padi dan biomassa dianalisis dengan uji regresi linier berganda. Pengaruh kadar Pb air dan Pb substrat terhadap jumlah daun padi dianalisis dengan uji korelasi spearmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kadar logam berat Pb pada buah padi pada 90 hari setelah tanam (HST)  rata-rata nilai tertinggi sebesar 2,298 ppm dan terendah sebesar 0,897 ppm, hasil tersebut melebihi baku mutu yang ditetapkan oleh WHO/FAO dan BPOM. Logam berat Pb di air dan tanah berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman padi (meliputi tinggi tanaman, jumah daun dan biomassa).   Kata kunci: Logam berat Pb; Tanaman Padi; Desa Kapulungan; Gempol-Pasuruan