POTENSI ISOLAT BAKTERI PENDEGRADASI PLASTIK JENIS POLIETILEN OXO-DEGRADABLE DARI TANAH TPA BENOWO SURABAYA - TRI OCTAVIANDA, FIRSTA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2016)
Biodegradasi plastik merupakan proses degradasi polimer yang dilakukan oleh mikroorganisme salah satunya adalah bakteri. Empat isolat bakteri indigenous dari tanah TPA Benowo Surabaya yang memiliki potensi sebagai pendegradasi plastik polietilen oxo-degradable yaitu isolat A221, A231, A232, dan C231. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan isolat bakteri yang memiliki kemampuan mengurangi berat plastik polietilen oxo-degradable paling tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor, yaitu jenis isolat bakteri. Isolat bakteri yang digunakan adalah isolat A221, A231, A232, dan C231. Parameter yang diamati adalah persentase kehilangan berat plastik polietilen oxo-degradable. Uji potensi dilakukan dengan menginokulasikan bakteri dan memasukkan plastik polietilen oxo-degradable ke dalam media enrichment cair, kemudian diinkubasi selama 30 hari pada suhu 30oC. Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan isolat bakteri dengan potensi degradasi plastik polietilen oxo-degradable terbesar adalah isolat C231 sebesar 0,247±0,138%. Perlakuan terbaik pada uji biodegradasi adalah pada isolat C231.   Kata kunci: biodegradasi; plastik polietilen oxo-degradable