ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (PB)Â DALAMÂ IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG HIDUP DI SUNGAI KALI TENGAH, SIDOARJO - MAHALINA, WEDA (LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 2016)
Ikan yang banyak ditemukan di sungai Kali Tengah, Sidoarjo adalah ikan nila. Ikan nila merupakan ikan air tawar yang bernilai ekonomis tinggi. Kali Tengah merupakan salah satu jalur pembuangan lumpur Lapindo yang berasal dari pintu air utara dan selanjutnya akan dialirkan ke laut. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kandungan logam berat timbal (Pb) di dalam daging ikan nila yang hidup di sungai Kali Tengah Sidoarjo. Parameter yang diamati antara lain kondisi fisika-kimia air yang meliputi suhu, kecerahan, kekeruhan, kedalaman, pH, DO, karbondioksida bebas, dan kadar timbal (Pb) pada ikan nila. Data tersebut selanjutnya dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan standar baku mutu perairan menurut Peraturan Pemerintahan No.82 tahun 2001. Hasil penelitian menunjukkan ikan nila di sungai Kali Tengah Sidoarjo mengandung logam berat timbal (Pb), kandungan logam berat timbal (Pb) dalam daging ikan nila yang hidup di sungai Kali Tengah Sidoarjo berkisar antara 0,146 ppm-0,174 ppm.  Kandungan logam berat timbal (Pb) pada ikan nila di sungai Kali Tengah, Sidoarjo melampaui ambang batas baku mutu yang ditetapkan yaitu 0,008 ppm.   Kata kunci: sifat fisika-kimia; ikan nila; logam Pb